Банкротство предприятия, юридического лица, фирмы, ооо с долгами

Ликвидация ИП

Поговорим о том, какие же действия должен совершить ИП для ликвидации в Беларуси.

Когда решение о прекращение деятельности принято индивидуальным предпринимателем, он должен руководствоваться Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, которое утверждено Декретом президента Республики Беларусь № 5 от от 16.01.2009 г.
Чтобы заявить о ликвидации предприниматель должен лично обратиться в регистрирующий орган. При этом необходимо предоставить:

заявление о ликвидации (заполнить форму,утвержденную Министерством юстиции

решение о ликвидации.

О том, что ИП находится на стадии ликвидации, осведомляет соответствующие инстанции регистрирующий орган на основании заявления предпринимателя. Причем выявляются все задолженности перед бюджетом. Важно знать о том, что осуществление каких-либо операций по счетам, не связанных с прекращением деятельности, запрещено.

Стадии процедуры банкротства в РБ

  • Учредитель/владелец принимает решение провести процедуру банкротства.
  • Назначение ликвидационной комиссии.
  • О проведении процедуры необходимо уведомить регистрирующие органы.
  • Комиссия осуществляет действия необходимые для прекращения деятельности фирмы, готовит ликвидационный баланс и анализирует текущее состояние баланса предприятия.
  • Анализ становится базой для составления и подачи в экономический суд заявления о финансовой несостоятельности фирмы. Учредителю (для УП) или Общему собранию учредителей (для ООО, ОАО, ЗАО, ОДО) дается 10 дней на оповещение об этом работников.
  • Суд возбуждает дело о признании компании банкротом и назначает управляющего. Согласно белорусскому законодательству, подающий заявление должен предложить список из минимум 3 физических лиц – кандидатов.
  • В отношении должника открывается конкурсное производство, о котором сообщается в СМИ.
  • У кредиторов есть 2 месяца для предъявления своих требований к компании-банкроту.
  • Если факт банкротства был доказан документами, предоставленными управляющим, где содержатся все необходимые сведения о банкротстве, по истечении указанного срока, суд признает субъект хозяйствования банкротом и открывает ликвидационное производство.
  • Удовлетворение требований кредиторов. При этом, порядок погашения задолженности определяется Законом о банкротстве РБ.
  • Управляющий предоставляет итоговый отчет о ликвидации юридического лица. На его основании суд выносит постановление о завершении ликвидационного производства.
  • Субъект хозяйствования исключается из реестра ЕГР и получает соответствующую выписку, все задолженности списываются и считаются погашенными.

Минимальный срок, за который производится данная процедура – 8 месяцев.

Разновидность ликвидации фирмы – Ликвидация через банкротство

Одним из самых популярных способов ликвидации предприятия уваляется ликвидация через банкротство. Причины, по которым потребовалось использовать именно такой способ, бывают разными – от внутренних проблем фирмы до общеэкономической ситуации в стране. Но важно другое – как грамотно реализовать ликвидацию через банкротство в Беларуси?

В первую очередь стоит помнить, что для грамотной ликвидации необходимы специалисты со знаниями в различных сферах: бухгалтерии, экономике, финансах, праве и так далее.

Как регулируется процедура законом о банкротстве РБ?

Процедуру банкротства в Беларуси регулирует «Закон о финансовой несостоятельности (банкротстве)».

В статье 7 данного документа определяются условия, которые должны быть соблюдены для подачи заявления.

Статья 8 регулирует ситуации, когда должник обязан подать заявление.

Статья 9 раскрывает понятия «ложного банкротства» и «преднамеренного банкротства».

Ложной финансовой несостоятельностью считается ситуация, при которой должник может погасить задолженность, однако подает в суд заявление о банкротстве. В таком случае подающий заявление ответственен перед кредиторами в причинении вреда, в том числе морального.

Преднамеренным банкротством считается ситуация, при которой финансовая несостоятельность фирмы наступила по вине его учредителей, владельцев или других, имеющих доступ к управлению активами лиц.

Последняя редакция «Закона о банкротстве», была принята в 2013 году. Нововведением стала субсидиарная ответственность, которую несут должностные лица, участники несвоевременную подачу заявления. Кроме того, данный документ ужесточил существующие ранее условия для подачи подобных заявлений.

Банкротство в Республике Беларусь – известные формы

Банкротство – это популярный способ ликвидации фирмы с долгами. Кроме того, к этому способу прибегают и в случаях, когда необходимо не закрыть, а реанимировать, реорганизовать юридическое лицо. В любом случае банкротство – действенный и эффективный метод для юридических лиц в случаях больших финансовых проблем.

В настоящее время выделяют три основных формы банкротства:

  1. Упрощенная с ликвидацией фирмы. Все начинается с решения руководства компании ликвидировать юридическое лицо с долгами. Подается заявление в регистрирующий орган и публикуются сведения о ликвидации фирмы. Затем все задолженности и активы подвергается ревизии. В случае если задолженность превышает определённый порог (на момент написания статьи он составляет 3 000 у.е.), в суд подается заявление о признании юридического лица банкротом. Если суд подтверждает банкротство, то начинается процедура ликвидации фирмы.

  2. Полная с ликвидацией предприятия. Данная процедура может начинаться как должником, так и кредитором. Первый шаг – подача заявления в суд о ликвидации. После удовлетворения заявления назначают наблюдательную комиссию. Он принимает решения о целесообразности мероприятий по восстановлению деятельности юридического лица. Если подобные мероприятия нецелесообразны – переходят к ликвидации предприятия.

Вероятные последствия для предприятия при банкротстве

После признания субъекта хозяйствования экономически несостоятельным компания ликвидируется, но деятельность завершается не всегда. Если в ходе проведения процедуры обнаруживаются скрытые возможности платежеспособности, деятельность компании может быть реанимирована. Должник проходит через все этапы банкротства, в т.ч., финансовое оздоровление. Когда санация оказывается неэффективной, банкротство с вытекающими последствиями становится неизбежным.

Последствия для должника

  • Управление юридическим лицом переходит стороннему лицу, который назначается экономическим судом;
  • Все финансовые взыскания предъявляются только в рамках процедуры, а не напрямую к компании-должнику;
  • Снимаются исполнительные производства;
  • Запрещено проводить реорганизацию, сделки, выдавать дивиденды и разделять прибыль;
  • За неисполнение обязательств прекращается начисление штрафов и пеней;
  • Списываются задолженности по налоговым суммам;
  • Данные об экономической несостоятельности становятся доступностью общественности.

Погашение требований кредиторов происходит после продажи активов компании, если же средств недостаточно – остаток списывается.

Последствия для директора

Если директор – наемный работник, он не несет финансовой ответственности и увольняется по аналогии с другими сотрудниками с выплатой выходного пособия. Если же он является и учредителем – реальной угрозой становится уголовная либо субсидиарная ответственность.

Уголовная ответственность

Обязанность расчета личным имуществом по финансовым обязательствам фирмы в принудительном порядке, а также лишение свободы возникают при так называемом ложном банкротстве. Иногда бизнесмены совершают умышленные, неправомерные действия: уменьшают доходы и выводят активы на иных лиц с целью уклонения от уплаты налогов и списания имеющихся долгов перед кредиторами.

Субсидиарная ответственность

Принудительное изъятие имущества у учредителей компании, если их вина доказана – это и есть субсидиарная ответственность. Вина учредителей должна быть доказана в судебном порядке: только в этом случае суд удовлетворяет такое ходатайство. Привлечение к субсидиарной ответственности происходит при отсутствии финансов для удовлетворения требований кредиторов.

Что такое личное банкротство?

Банкротство это сложная, четко регламентированная юридическая процедура, в процессе которой все имущество несостоятельного должника переходит кредиторам. Назначается взыскание на доходы банкрота.
После окончания банкротства возможно поражение в правах, запрет на руководящую работу и пр. в течение определенного срока. Но в итоге, через определенное время, банкрот освобождается от прошлых долгов.
В Республике Беларусь процедура банкротства физического лица не предусмотрена. Однако у наших соседей оно есть, рано или поздно будет и у нас, тем более, что разговоры ведутся уже давно. А в свете углубления интеграции с Россией, идут и подвижки в сторону унификации законодательства. Наверняка мы не станем «изобретать велосипед», а воспользуемся их опытом. Рассмотрим его заранее.

Взыскание долгов с физического лица в Беларуси

В Республике Беларусь нет личного банкротства, но есть детально разработанный механизм взыскания по задолженности физического лица.
При отказе или невозможности рассчитаться с долгами, дело передается в суд, а затем наступает черед исполнительного производства. На практике все происходит так:
– судебный исполнитель направляет должнику повестки, требования погасить задолженность и т.д.
– если это не удается – начинается поиск имущества должника. Недвижимость, вклады в банках, автомобили и все прочее регистрируемое имущество взыскивается довольно легко. Сложнее с долевым имуществом, правами на взыскание с третьих лиц и пр.
Труднее всего взыскивать имущество не регистрируемое, не именное, без явных признаков хозяина. Такие вещи иногда забирают после личного визита домой к должнику.
Важный момент – взысканию подлежит не все. Не забирают:
– единственное жилье (кроме купленного по ипотеке);
– определенное количество домашнего скота, домашнюю птицу, корма для них, семена для посева;
– набор продуктов на месяц или до нового урожая (в сельской местности);
– одежду и личные вещи в определенном законом количестве;
– награды, призы и пр.
Когда имущества не хватает для расчета с кредиторами, взыскание обращается на доходы. Здесь тоже есть свои правила и ограничения:
– никогда не взыскивают весь доход – только его часть, до 50%;
– некоторые причины дают больше прав на взыскания (например, алименты);
– есть определенные доходы, на которые взыскание не налагается.
Законодательная база и практика имущественных взысканий этим не исчерпывается.
Наша система во многом похожа на банкротство, но не дает возможности освободиться от прошлых обязательств. Происходит не банкротство, а «пожизненное долговое рабство» на современный лад.
Потому граждане, находящиеся в «группе риска»: бизнесмены, недобросовестные коммерсанты и мошенники не оформляют на себя имущество.
Так как же спастись от долгов через личное банкротство в Беларуси? Пока можно лишь ожидать принятия закона об этом и надеяться на очередной обвал рубля.
Источники

  • https://likvidacija.by/faq.html
  • https://myfin.by/wiki/term/bankrotstvo
  • https://shim.by/posledstvija-bankrotstva-firmy.html
  • https://belaruspartisan.by/economic/477556/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: