Что такое сухостой и для чего он нужен

Очистка леса от сухостоя

За находящимися в лесном массиве сухими и заболевшими деревьями необходимо вести постоянное наблюдение, а также фиксировать малейшие изменения. Это делается для того, чтобы была возможность вовремя вмешается и повернуть опасную ситуацию в другое русло. Не нужно сразу же прибегать к радикальным мерам, иногда может быть достаточно своевременной обрезки пораженных или засохших веток. Пораженная вредителями, гнилью или другими болезнями древесина несет опасную угрозу остальным растениям лесного массива. Ее нужно не только вовремя удалить, но и в скором времени утилизировать, чтобы не нанести вред остальным зеленым насаждениям и не вызвать полномасштабную эпидемию.

Спилить сухостой полностью или частично иногда очень важно. Такое бесполезное, а местами и опасное дерево только загораживает свет другим здоровым растениям, а при самостоятельном падении может нанести и механические повреждения другим зеленым насаждениям. Кто знает, возможно они от такого увечья сами могут превратиться в сухостой. Вовремя вывезти порубочные сухие остатки древесины – не менее важное мероприятие. Это не только очистка местности для полноценного роста других представителей лесного массива, но и предупреждение пожароопасных ситуаций.

Мероприятия, направленные на предотвращение опасных ситуаций и предупреждения эпидемий называются санитарными или оздоровительными и должны проводится только компетентными специалистами, которые принимают решение нужно ли проводит спил сухостоя и вырубку больного растения или нет.

Вырубку ненужных, сухих и или больных растений можно проводить 2-мя способами:

  • 1-й способ. Сплошная санитарная рубка. Ее проводят тогда, когда сухие деревья преобладают на выбранном участке лесного массива. Проходит такая вырубка тогда, когда пораженные растения составляют 40% и больше древостоя одной локации. Эти зоны подлежат скорейшему полному обновлению зеленых насаждений.
  • 2-й способ. Выборочная санитарная рубка. Ее проводят для частичной локализации определенных объектов среди других деревьев лесного массива. Эта работа считается более кропотливой и иногда чтобы нейтрализовать одно сухое дерево, может понадобится гораздо больше сил и времени чем при сплошной санитарной рубке, когда растения рубятся все подряд. Сложность работы заключается не сколько в аккуратном спиле сухой ветки или всего дерева, сколько в обеспечении безопасности остальных зеленых насаждений.

В любом случае перед началом любых работ, т.е. непосредственно до принятия решения об удалении, растение должно быть осмотрено специалистом, который оценивает степень риска для других деревьев. Экспертами будет предложен наиболее подходящий способ вырубки исходя из сложившейся ситуации и рельефа местности. После этого обязательно должен быть выписан порубочный билет на сухостой и только тогда выбирается бригада подрядчиков, которые и будут проводит эти работы.

Аккуратное и квалифицированное извлечение сухого древостоя позволит расчистить лес, что создаст благоприятную возможность для посадки молодняка, обновления зеленого фонда.

Преимущества и недостатки сухостоя

Сухостой в строительстве использовался с давних времен. А технология получения достаточно сложная и интересная. Еще несколько сотен лет назад сухарник получали путем подрубливания корней и оставляли дерево усыхать естественным путем. Такая древесина сохраняет смолы, что является естественным антисептиком. Сухостой неинтересен короедам, другим вредителям.

Со временем дерево обретает такие свойства, которые делают его уникальным материалом:

  • Нет необходимости в антисептиках
  • Долговечность
  • Отсутствие вредителей
  • Прочность

Доски или брус полученные из сухостоя и отсортированы – отлично подходят для строительства. Их не поведет, не изменится геометрия, так как они уже сухие. Меньше времени уйдет на подгонку деталей. Работа с таким материалом доставляет удовольствие, сокращает сроки возведения сооружения.

Единственным недостатком сухарника, является его стоимость, которая превышает стоимость обычных пиломатериалов. Путем математических подсчетов, покупка бруса или доски из сухостоя, разница по цене при масштабах стройки окажется около 10-20%. Не слишком большая разбежка, но она стоит того качества, которым славится сухостой. Используя сухие брусья и доски, для возведения дома по типичным или индивидуальным проектам каркасных домов, не доставит трудностей. Главным достоинством пиломатериала из сухарника, является безопасность сооружения. А это важный момент в уютном и комфортном доме мечты. Каждый человек волен сам выбирать материал для собственного дома.

Преимущества и недостатки «зеленого» леса

Самым распространенным материалом в возведении домов из дерева является свежо срубленный лес. Огромное преимущество в цене. Стоимость на порядок ниже, чем у просушенного леса. Однако, не стоит торопиться. В строительстве свежий лес непредсказуем и требует внимания.

Пускать свеже распиленную древесину просто не уместно. Как правило, подобный пиломатериал получается, когда распиливают только что срубленные деревья и продают. Затраты при производстве минимальны, а последствия для строительства печальны. Во время строительства, высыхая естественным путем, сырой брус или доску может повести. Происходит усушка, образование щелей. Изменяется геометрия.

Все это ведет к дорогим исправлениям, расходу лишних финансовых средств. Большая часть стройматериала попросту бракуется, используется в других нуждах. Поведения древесины во время высыхания естественным путем, предсказать невозможно, а предугадать последствия тем более. Работать с таким материалом крайне сложно, неудобно.

Строить каркас из сырого бруса, доски не рекомендуют специалисты. Процесс сооружения достаточно быстрый, поэтому после возведения дома, делается теплоизоляция. А закупоренное состояние для сырой древесины губительно, следовательно, высокая вероятность распространения плесени, грибка, что негативно сказывается на качестве дерева.

Мёртвые долины

Деревья высыхают по нескольким причинам. Они, как и люди, «умирают» от старости, достигая своего предельного возраста. Средняя «продолжительность жизни» сосны — от 300 до 1000 лет. Сухостой появляется в результате пожаров, ветровала, засухи, а также из-за нашествия насекомых-вредителей. Однако что бы ни случилось, процессы в стволе протекают одни и те же. Сначала прекращается движение соков, опадают листья, а затем засыхают ветви, начинает сохнуть ствол, опадает кора.

В Красноярском крае после нашествия многочисленной армии сибирского шелкопряда «умирают» гектары векового хвойного леса. Руководитель Центра защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов уверен, что в течение 2-3 лет древесина ещё пригодна для переработки, причём в первый год её можно даже отгружать на экспорт, ну а по истечению нескольких лет она уже утратит ценные деловые качества. Получается, что массовую заготовку древесины на этих участках должны проводить уже сейчас, но пока что чиновники только решают, как быть с «сухостойными плантациями», а лесозаготовители относятся к такой перспективе довольно скептически.

Например, президент Союза лесозаготовителей Красноярского края Олег Дзидзоев считает, что крупные предприятия вряд ли заинтересуются заготовкой древесины на участках, пострадавших от сибирского шелкопряда, а у малого бизнеса для этого не хватит ресурсов. Хотя, по мнению Олега Николаевича, такое сырьё можно было бы использовать для производства биотоплива.

Уборка сухостоя в городе

Вырубка сухих деревьев в черте города – это сложное и опасное мероприятие. Провести его быстро и без потери качества могут лишь опытные альпинисты и сотрудники компаний по удалению зеленых насаждений. В парках, зонах отдыха, ботанических садах, скверах может проводится не только санитарная рубка сухих и поврежденных растений, но и обрезка, когда удаляется только крона или ветка сухостоя, а остальная часть остается нетронутой. Такое мероприятие призвано сохранить эстетический вид зон отдыха горожан. Кроме того, полноценное удаление всего дерева целиком – более затратный процесс, как по времени, так и по средствам. В большинстве случаев достаточно провести простой обпил или кронирование части растения, чтобы решить задачу. К тому же спил или валка объекта целиком потребует дальнейшего корчевания пня, чтобы избавиться от дерева полностью.

Многие думают, что нет ничего опасного в том, чтобы удалить сухостой, но купить бензопилу для этого вовсе не достаточно. Любые работы с сухими деревьями, где бы они не проводились, должны быть выполнены в соответствии с действующим положением и законодательными нормами. Каждая организация или компания, которая будет проводит процесс рубки или спила, должна обладать всей разрешительной документацией, а работники – сертификатом на проведение соответствующих работ.

Ликвидация сухостоя может происходить как целиком, так и частями. Если место под деревом позволяет, то можно выбрать простой способ валки дерева целиком, в сторону естественного наклона ствола или в противоположную, используя оттяжку.

Чаще всего вырубка сухостоя в городских условиях проходит частями. Ненадежный ствол дает очень мало шансов залезть на него альпинисту или арбористу, поэтому появляется необходимость в спецтехнике: автовышке и автокране. При этом грузоподъемность машины должна быть не меньше 200 кг. Если под деревом отсутствует свободная площадка для сброса спиленных фрагментов, то тогда применяется способ завешивания фрагментов спила на соседних деревьях или с помощью автокрана. Нужно будет потратить много времени, чтобы удалить подобный сухостой, цена при этом будет значительно выше, чем за обычный спил растения целиком.

Корчевание сухих деревьев можно производить лишь в два этапа: на первом спиливается сам ствол, на втором удаляется оставшийся пень вместе с корнями.

Сухостой: пиловочник или в топку?

Участки сухостойного леса всегда производят довольно удручающее впечатление. Одни деревья пострадали в результате болезней, другие — от нашествия вредителей. Иногда, процент такого неликвидного леса на арендованном участке довольно приличный. Что делать с этой древесиной? Каждый лесозаготовитель отвечает на этот вопрос самостоятельно. Кто-то не заморачивается и оставляет неликвид в лесу, кто-то и вовсе сжигает, но есть арендаторы, которые находят для него применение.

Сухостоем называются «умершие» деревья, которые продолжают стоять на корню. Это могут быть как «одиночки», так и целые лесные массивы, подвергнувшиеся тому или иному негативному воздействию. В советские времена, их часто пускали на производство шпалы — вспоминают работники лесной отрасли. Такая практика встречается и сегодня, хотя в наше время она уже является не столь распространённой.

Использовать в строительстве пиломатериал из высохшего на корню дерева раньше считалось не допустимым, но сейчас, ссылаясь на опыт зарубежных коллег, пиломатериал из сухостойной сосны стали производить и в России, называя его заграничным словом «кело». Однако, как утверждают знатоки, настоящее «кело» может быть родом только с Заполярья, особенно ценится карельская древесина.

Минус или плюс?

В интернете описываются многочисленные преимущества использования хвойной сушины, как издавна принято называют сухостойные деревья. Как отмечают некоторые источники, пиломатериал из такой древесины, якобы, отличается повышенной прочностью, не растрескивается, не коробится и не даёт усадки, а значит при строительстве дома, например, не нужно ждать несколько лет.

Другие эксперты считают, что, по большому счёту, многие из перечисленных факторов больше похожи на маркетинговый ход, хотя использовать высохшую на корню древесину всё-таки можно, но не всю. Многое зависит от состояния дерева и причины, почему оно прекратило свою жизнедеятельность. Если «смерть» лесного великана наступила в результате нашествия вредителей, например, короеда или полиграфа и дерево испещрено отверстиями, здравый смысл подсказывает: его можно пустить, разве что на дрова. А вот в случае, когда дерево сохранило свою целостность и его структура ещё не разрушена, перерабатывать его на пиломатериал допустимо, но строить из него можно будет не всё подряд. Строители настоятельно предостерегают использовать его в качестве балок перекрытия или половых лаг. Объясняется это тем, что доски могут просто не выдержать нагрузки и сломаться.

Сложность заключается в том, что по внешним признакам отличить пиломатериал, сделанный из сухостоя от того, что напилен из здоровых деревьев, можно далеко не всегда. Брус из погибшего от нашествия насекомых-вредителей леса может выглядеть вполне кондиционным, пока личинки не проснулись от зимней спячки и не стали проделывать многочисленные ходы.

Глубокие трещины, червоточины, чёрные и синие пятна говорят о повреждении дерева грибком. Использовать его для деревообработки категорически нельзя.

В топку?

Использование сухостоя как строительного материала вызывает споры, а вот его применение для отопления считается вполне традиционным способом. Как уже отмечалось, не обязательно пускать его на дрова. Более современный подход — производство биотоплива. Такой лес намного легче обычного и его проще перевозить, кроме того это сырьё не требует сушки. Трудность заключается в том, что не так много предприятий специализируются на производстве биотоплива, и чаще всего этот вид продукции изготавливают из отходов деревообработки, а целенаправленно заготавливать «сушину» много желающих вряд ли найдётся.

С технологической точки зрения, нужно иметь в виду, что, как отмечают специалисты, процесс пиления сухостойной древесины отличается повышенным расходом режущего инструмента. Особенно быстро «горят» круглые пилы. Поэтому рекомендуется использовать либо особо прочный инструмент, либо, наоборот, недорогой, который придётся часто менять.

Материалы для каркасников

Какую породу древесины выбрать для качественного строительства каркасных домов, вопрос достаточно уместный и одновременно тяжелый. Однозначного ответа здесь нет. Есть лишь многочисленные споры, обсуждения. Некоторые рекомендуют использовать для строительства «свежий» лес, некоторые сухостой. Чтобы разобраться следует провести тщательный анализ, взвесить все плюсы и минусы каждого материала.

Бытует мнение, что сухостой больше подвержен поражению насекомыми вредителями в виде короедов, древоточцев. А значит, потребуется дополнительная обработка, пропитка. Говорят, что если построить дом из сухостоя, то сидя в тишине можно услышать, как его ест короед. Много разговоров – практически минимум доказательств.

В пользу «свежего» леса говорят, что достаточно отделить кору, и вредители пропадут сами собой. Не стоит уповать на многочисленные споры, предпочтения. Обрабатывать нужно как «свежий», так и сухостой. Обработка обоих видов обуславливается не только борьбой с паразитами, но и приданием дополнительных защитных свойств древесине. Различные антисептики позволяют древесине стойко переживать воздействие атмосферных осадков. Перед началом стройки следует детально во всем разобраться.

Почему нельзя построить коттедж из обычного сухостоя

В подавляющем большинстве случаев сухостой представляет собой погибшие от каких-либо воздействий деревья. Не умершие сами, как финские сосны, а убитые — пожаром (в т. ч. торфяным), болезнями или вредителями. Вне зависимости от того, сосны это или берёзы, обычный сухостой уступает по прочности даже стандартным, заготовленным из зелёного леса материалам. Ни о каких кело-свойствах речи здесь не идёт. Такие деревья не высыхают, а разрушаются со временем. Многочисленные бактерии, грибки и насекомые тут же начинают избавлять лес от нежизнеспособного организма. Но даже если взять в расчёт тот самый случай, когда звёзды сошлись и дерево смогло высохнуть, не пострадав от гнили и вредителей, то всё равно такой материал годится максимум на постройку сарая. Он не может выдерживать нагрузку и растерял все свои механические характеристики (недостаточно твёрдый, не выдержит удара и расколется от любого сильного воздействия).

Отличительной особенностью кело-сосен является сверхпрочная сердцевина, сформировавшаяся за годы высыхания в северных широтах. Она делает подобный материал по-настоящему уникальным. В России такими свойствами обладают только карельские сосны. Однако стоимость приобретения кело-древесины не может быть низкой. Если Вам предлагают элитный сухостой по смешной цене, ни за что не соглашайтесь на такую покупку. Вы купите неликвидный материал, который пытаются сбыть недобросовестные продавцы. Однако даже в том случае, когда стоимость сделки соответствует заявленным качествам товара, велик риск приобрести обычный сухостой вместо kelo. Больше всего шансов быть обманутым при покупке пиломатериалов, а не цельных брёвен. Чтобы не привезти на свой участок заражённые усачами или иными опасными вредителями пиломатериалы и не понести убытки, обязательно проводите фумигацию после покупки. Если же Вы просто ищете пиломатериалы, отличающиеся устойчивостью к гнили и повышенной прочностью, обратите своё внимание на древесину, прошедшую термическую обработку.

В чём особенность кело-сосен

Не каждая сухостойная сосна может считаться kelo. Прежде всего необходимы специфические условия окружающей среды — Заполярье, где суровые длинные зимы не дают соснам расти слишком быстро (в северных широтах они более приземистые). Даже у старых деревьев на Севере стволы не отличаются большой шириной, а вот расстояние между годовыми кольцами становится очень маленьким, образовывая плотную структуру.
Ещё одно отличие состоит в том, что сосны в северных широтах высыхают от старости. К 250 и более годам сердцевина в них разрастается настолько, что заболонь уже не может подпитывать дерево, и оно начинает высыхать. Процесс этот тоже не быстрый и занимает ещё несколько десятков лет. При этом сосна гибнет постепенно. Медленно угасающие жизненные процессы позволяют пропитанной смолой сердцевине превращаться в драгоценный материал, прочный и устойчивый к воздействиям. На срезе кело-сосна имеет характерный вид: тонкий посеревший внешний слой и могучая плотная сердцевина с красноватым оттенком.

Источники

  • https://derevoved.com/udalenie-avarijnykh-derevev/141-sukhostoj
  • https://www.karkas-na-veka.ru/teksty/suhostoj
  • https://forestcomplex.ru/obrabotka-drevesiny/suhostoy-pilovochnik-ili-v-topku/
  • https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/suhostoi-material-dlia-stroitelstva-ili-brak-5f83d41c5c2b3403cedc8ea4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: