Как продать земельный участок государству по кадастровой стоимости: возможна ли такая сделка с администрацией?

Что такое кадастровая стоимость земельного участка?

Общегосударственная ценность надела означает оценивание делянки в материальной расценке. Формируется при отдаче кадастрового паспорта и при операции межевки земель. На конечную расценку воздействуют следующие факторы:

  • метраж надела;
  • присутствие/отсутствие зданий, их количество;
  • существование пород;
  • качество земли;
  • предназначение;
  • развитость инфраструктуры;
  • расположение;
  • состояние инженерных сетей.

Данный вид оценки земли определяется для решения конкретных задач:

  1. Определение размеров подоходного налога при продаже.
  2. Цена земельного налога.
  3. Установление вознаграждения нотариусу при совершении некоторых сделок.
  4. Определение арендных цен для правительственных наделов.
  5. При наличии судебного спора (раздел имущества супругов).

Кадастровая стоимость: способ расчета

Кадастровая стоимость — это сумма оценки земли, которая проводится сертифицированными организациями. Стоимость по кадастру зависит сразу от нескольких факторов:

  • вид и предназначение земли,
  • наличие социальной инфраструктуры,
  • площадь участка,
  • его расположение,
  • количество участков на определенной территории.

Владельцу необходимо знать кадастровую стоимость своего участка земли, чтобы в дальнейшем перепродать его по адекватной цене. При выставлении земли на аукцион начальная стоимость равна кадастровой. Для оформления документов, с помощью которых проводятся юридические сделки, необходим кадастровый паспорт с указанной стоимостью оценки. После благоустройства и облагораживания участка повысится кадастровая стоимость, а значит, и рыночная. Если кадастровая стоимость ниже цены продажи, никаких последствий со стороны налоговой инспекции не последует.

Оценка кадастровой стоимости на участок и получение кадастрового номера

Государственное оценивание совершается каждые пять лет только для зафиксированных в реестре спецобъектов. Заключенный договор будет недействительным, если не осуществлялось оценивание кадастровой расценки и не было представления на контроль. Наделу, который прошел проверку, присваивается номер, известна его оценка, а также метраж, назначение, разряд. В землеописании зафиксированы наличествующие на делянке постройки, включено окружение земли – водные, лесные и прочие объекты.

Для конкретного типа эксплуатации земель осуществляется и своя расценка с удельным показателем (населенные пункты, сельхозназначения, промышленность и т.д.). По окончанию прибретенные факты записываются в официальном акте и вносятся в систему контроля.

Кадастровый номериндивидуальный номер, который присваивается объекту при осуществлении общегосударственного оценивания. Состоит из четырех групп цифр:

  • первая – определяет кадастровый округ;
  • вторая – район;
  • третья – квартал;
  • четвертая – номер участка.

Процесс присвоения номера:

  1. Встать на кадастровый учет.
  2. Написать обращение в территориальный кадастр о присвоении номера.
  3. Собрать документацию на паспорт объекта.
  4. Межевой план.
  5. Если земля в селе, то справка из поселковой администрации о месторасположении объекта.

Обращение и документация подаются в кадастровый орган. По рассмотрении документации, объект ставится на учет, выдается кадастровый паспорт, в котором и будет прописан персональный номер. Так как продать землю государству по кадастровой стоимости – процесс достаточно сложный, то потребуется немало времени для его реализации.

Почему меняется кадастровая стоимость?

Основные причины изменений:

  • конкретизирование рубежей земельного надела или трансформирование его метража (будет рассчитываться способом умножения заново сформированного метража на удельный показатель);
  • преобразование разряда надела;
  • перемена типа предоставляемой эксплуатации надела (в данном случае преобразовывается удельный показатель и, соответственно, стоимость);
  • при трансформации удельного показателя на общегосударственной ступени, изменяется и кадастровая оценка участков.

Как продать землю государству по кадастровой стоимости?

Продать земельный участок государству по кадастровой стоимости можно, если оно заинтересовано в такой покупке. Однако, как показывает практика, государство не стремится покупать землю. Но если вам посчастливилось вызвать интерес своим участком у госорганов, то встает закономерный вопрос: как продать участок по кадастровой стоимости государству? Процедура продажи с участием государства будет несколько иной.

Так, вначале вы уведомляете местный орган о своем намерении. Это могут быть поселковый совет, горисполком, то есть орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Для продажи земли государству по кадастровой стоимости в самом оповещении надобно указать именно запрашиваемую сумму. Когда государство даст согласие, можете приступать к сбору необходимой документации. Нужно подготовить:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Выписку из реестра об участке.
  3. Бумаги, подтверждающие прерогативы продавца на землю.
  4. Договор купли-продажи.
  5. Чек об оплате госпошлины.

В договоре указывают следующую информацию:

  • датировку, место и число экземпляров;
  • сведения о сторонах (физлицо обозначает свои паспортные данные, органы местной власти – название структурного подразделения);
  • описание предмета;
  • права и обязанности сторон;
  • стоимость и порядок расчета;
  • момент вступления соглашения в силу;
  • подписи участников.

Как реализовать землю по желаемой сумме и что для этого нужно?

Это возможно, однако, главный вопрос в том, есть ли у государственных органов желание купить такой участок.

Внимание! Нельзя считать кадастровую стоимость рыночной, об этом сообщает .

Для продажи земли необходимо написать заявление и указать желаемую сумму, то есть кадастровую стоимость. Тогда государство, в зависимости от интереса к участку, согласится, либо предложит свою цену. В случае заинтересованности в сделке, владелец получит уведомление.

Так, согласно, Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: п.1 :

При продаже участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Добровольный отказ

Исходя из , собственник вправе добровольно отказаться от участка и вернуть его государству. Это же правило в :

Граждане – собственники земельных участков, вправе добровольно отказаться от права собственности на земельный участок.

Для совершения процедуры отдачи земли, собственнику надобно обратиться с обращением и документом, удостоверяющим личность, в исполнительный орган власти или местного самоуправления. Также при подаче заявления необходим подлинник документа, удостоверяющего право на земельный участок и план его границ.

Вправе ли администрация предложить собственнику купить землю?

Государство, в лице представляющих его органов местного самоуправления, вправе предложить собственнику продать землю, в случае, если такая земля имеет определенную ценность, интерес. К примеру, по органы власти имеют преимущество в покупке земли. В этом проявляется нужда государства в землях данного значения.

Помимо добровольного предложения, так же, есть основания изъятия земель у собственников. В целом, изъятие земель возможно в следующих ситуациях:

  1. Государственная или муниципальная нужда.
  2. Комплексное развитие территории.
  3. Ненадлежащее использование земли.
  4. Реквизиция.
  5. Конфискация.

С чего начинать и куда обращаться?

Чтобы продать землю, необходимо:

  1. Сообщить местным органам власти о намерении продать участок.
  2. Написать заявление с включением стоимости участка (в случае указания кадастровой стоимости).

Формой извещения о продаже является заявление, принимаемое местными органами, предоставивший земельный участок. К заявлению прилагаются подлинник документа, подтверждающий собственность на землю и план его границ.

Как правильно выбрать участок для покупки

В объявлении о продаже земли организатор торгов указывает, какие есть ограничения и обременения. Лучше, если их нет совсем. Но участки в привлекательных местах часто продаются с «багажом».

Основные ограничения и обременения по участкам

Земля находится в санитарной зоне водоема

Если продают участок близко от реки, скорее всего, он окажется в так называемом поясе санитарной охраны источников водоснабжения. Таких поясов всего три:

  • Первый — совсем близко к реке. Там обычно запрещено любое строительство, на торгах такие земли не встретить.
  • Второй — землю можно купить в аренду, но после окончания строительства ее не получится оформить в собственность. Вместо этого заключат долгосрочный договор аренды на 49 лет.
  • Третий пояс санитарной охраны не налагает серьезных ограничений: землю там можно взять в собственность, но строить можно не все. Например, запрещено размещать автостоянки или производства.

Земля в зоне археологического надзора

Это означает, что перед началом строительства нужно будет вызвать археолога, который должен провести изыскания. Выполнять такие работы могут только фирмы со специальной лицензией.

Археолог выкапывает в случайном месте на участке яму и проверяет, нет ли там древностей. Если он не найдет ничего интересного, то выдаст заключение, что можно строить дом.

Земля в зоне исторической застройки

Такое ограничение обычно налагают на участки в исторических местах — например, в старом центре города.

Внешний вид дома, который будет строиться, придется согласовать с управлением архитектуры или региональным комитетом охраны исторических памятников — в разных регионах эти структуры называются по-разному.

Архитекторы могут запретить использование сайдинга и обязать сделать деревянную обшивку фасада, — чтобы дом вписался в общий облик старой улицы. Еще могут обязать использовать при строительстве исторические материалы: запретят строить из кирпича или попросят облицевать кирпичные стены имитацией бруса.

Земля в зоне затопления или подтопления

Зоной затопления считают территорию вдоль русла реки: при разливе эти участки затапливает. Зона подтопления — территория, где грунтовые воды выходят на поверхность участков.

Построить дом на таком участке можно, но легализовать его будет тяжело. Возможно, местные власти не выдадут документы для регистрации здания, — тогда дом будет считаться самостроем. Или придется ждать, пока власти построят защитные сооружения: например, дамбу из песка.

Информация о зоне подтопления или затопления будет в аукционной документации. Еще участок можно проверить по публичной кадастровой карте Росреестра.

Например, на торгах продают землю у водоема без ограничений по использованию, но через года река разливается так, что люди плавают на лодках. Местные власти решают: на этом участке нужно запретить строительство домов и установить зону затопления. Если на этой земле начали строить дом, но до запрета властей не успели сдать его в эксплуатацию, будет сложно его отстоять.

По участку идут чужие коммуникации

В аукционной документации может быть указано, что собственник или арендатор перед началом строительства обязан за свой счет вынести коммуникации.

Например, по участку идет водопровод. Чтобы начать строить дом, нужно раскопать его и перенести трубу за пределы своей земли.

Потребуется сделать проект выноса сети. Проводить сами работы имеет право только лицензированная строительная организация.

Необходимые документы

В случае изъявления государством желания приобрести участок, можно собирать документы. Потребуется:

  1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости (в любом случае получить выписку будет не лишним).
  2. Документ, подтверждающий основания приобретения (получения) продавцом земельного участка в собственность (ранее заключенный договор купли-продажи, мены, дарения, завещание и т.д.).
  3. Договор купли-продажи земельного участка.
  4. Кадастровые документы на землю.
  5. Заявление для регистрации перехода права собственности и регистрации права собственности за покупателем (заполняется непосредственно в отделении Росреестра перед подачей документов).
  6. Паспорт лица – участника сделки. Когда документы подает представитель, нужно представить нотариальную доверенность с указанными полномочиями.
  7. В случае приобретения земли в период брака – нотариально заверенное согласие супруга (супруги) продавца на продажу участка.
  8. Акт приема-передачи участка.
  9. Чек об оплате госпошлины.
  10. Произведенная государственная регистрация подтверждается выпиской из ЕГРН.

Согласно налоговому законодательству, государственная пошлина определяется: В отношении земли, предназначенной для определенной деятельности (сельскохозяйственная, дачная, огородническая) – 350 руб. В отношении иных земель (без специального назначения) – 2000 руб.

Заключение договора

Исходя из положений Гражданского кодекса РФ (статья 550), для договора предусмотрена письменная форма, простая.

Статья 550 ГК РФ. Форма договора продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 ).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Непременно указывается следующая информация:

  1. датировка, место и число экземпляров;
  2. информация продавце и покупателе;
  3. описание предмета;
  4. права, обязанности;
  5. цена и порядок расчета;
  6. момент, когда договор приобретет силу;
  7. подпись сторон.
ВНИМАНИЕ! Следует отметить, что гражданин при заполнении соглашения, заполнит сведения из паспорта, а органы власти – структурное подразделение.

Как рассчитывается налог при продаже недвижимости?

Если собственник продает участок или недвижимость, он обязан заплатить налог на доходы (НДФЛ). Раньше недобросовестные продавцы пытались уйти от налогового бремени и указывали в договорах ничтожные суммы. Чтобы прекратить эту практику, с 1 января 2016 года Налоговый Кодекс Российской Федерации предусмотрел зависимость налога на доходы физических лиц от кадастровой стоимости земельного участка. Теперь налог рассчитывается по-разному в зависимости от года приобретения собственности. Если участок или недвижимость были приобретены до 2016 года, то действуют старые правила, и налог на доходы исчисляется из суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Если недвижимость была приобретена после 1 января 2016 года, то нужно учитывать кадастровую стоимость. Если сумма, указанная в договоре купли-продажи, больше, чем 70% от цены по кадастру, то и налог будет рассчитываться исходя из суммы договора. В случае если сумма меньше искомых 70%, то налогом будут облагаться все те же 70% от кадастровой стоимости, а цена в договоре не играет роли.

Кадастровая стоимость в течение нескольких лет может меняться, и налоговый сбор высчитывается на основе кадастровой стоимости на 1 января года, в котором происходит продажа. Если кадастровая стоимость объекта до сих пор не определена, то налогооблагаемой суммой будет та, что значится в договоре.

Еще один важный момент: квартиры при продаже не облагаются налогом на доходы, если продавец был собственником более 5 лет. До 2016 года эта норма составляла 3 года. Трехлетний срок освобождения от налогов продолжает действовать, если квартира перешла к собственнику в виде наследства, по договору ренты, после приватизации или в результате дарения от близкого родственника.

Поправки к Налоговому кодексу от 2016 года дают некоторые полномочия в сфере сборов субъектам федерации. Регионы вправе устанавливать свой предельный срок владения имуществом для освобождения его от налогов, а также использовать свой коэффициент от кадастровой стоимости для расчета НДФЛ. Эти значения можно снижать вплоть до нуля.

Законные способы снижения НДФЛ

Почему многих продавцов недвижимости и земли так волнует продажа ниже кадастровой стоимости? Это объясняется просто: система кадастровой оценки еще несовершенна, и часто встречаются ошибки и откровенное завышение стоимости объектов по кадастру. В итоге кадастровая стоимость земли значительно превышает рыночную цену, что крайне невыгодно продавцу. Мириться с этим не стоит, ведь есть законный выход — оспаривание кадастровой оценки.

авышение кадастровой стоимости происходит из-за неучтенных индивидуальных особенностей здания и его расположения, падения рыночной стоимости объектов по независящим от них причинам или из-за банальных ошибок оценщиков. При оценке кадастровой стоимости во время кризиса цена недвижимости на рынке резко падает, а цена по кадастру остается той же. Или же рядом с жилым домом начинается крупномасштабное строительство, которое существенно уменьшает стоимость объекта. Причины неадекватной оценки могут быть разными. Переоценка объектов кадастра проходит раз в 3 года, поэтому если вы планируете продавать недвижимость или землю и заплатить налог на доходы не по завышенной ставке, можно прибегнуть к нескольким способам:

  • обратиться в специальную комиссию, которая рассматривает спорные случаи кадастровой оценки,
  • подать иск в суд.

Заявитель сам выбирает удобную ему форму обращения. При поступлении заявления в комиссию оно рассматривается в течение месяца. Уплата госпошлины при этом не требуется, оплачивать услуги членов комиссии не нужно. При вынесении вердикта, не поддерживающего позицию заявителя, он может обратиться в суд. Для доказательства своей правоты он должен предоставить все необходимые документы. При этом следует помнить, что переплаченная сумма налога за предыдущие годы не возвращается, поэтому важно не тянуть с оспариванием кадастровой оценки.

Если вы уверены, что кадастровая стоимость вашего участка была завышена, у вас есть подтверждающие это документы и вы хотите сэкономить свои деньги на оплату налогов, стоит обратиться в специальные организации, занимающиеся представлением интересов в спорах о кадастровой стоимости. Специалисты таких фирм займутся оформлением документов и помогут выиграть дело.

Итоги

В заключение можно сказать, что любые игры с государством чреваты неприятностями. Уход от налогов рано или поздно раскроется, и нерадивому налогоплательщику придется заплатить все недоимки вместе со штрафами и пенями. Снизить налог на НДФЛ можно законными способами, для этого стоит проконсультироваться в специализированных юридических фирмах. Ответ на вопрос: «Можно ли продать недвижимость ниже кадастровой стоимости?» — да, но минимальный предел цены в таком случае 70% от цены по кадастру. Дальнейшее снижение цены невозможно и невыгодно, ведь налог рассчитают на эту сумму, равную 70% от кадастровой стоимости.

Источники

  • https://posobie.net/kompensatsii/kak-prodat-zemelnyj-uchastok-gosudarstvu-po-kadastrovoj-stoimosti.html
  • https://kadastr.ktotam.pro/article/mozhno-li-prodat-zemlju-i-nedvizhimost-nizhe-kadastrovoj-stoimosti
  • https://urexpert.online/nedvizhimost/zemelnyj-uchastok/kuplya-prodazha/kak-prodat-gosudarstvu.html
  • https://zen.yandex.ru/media/etagi/kak-prostomu-cheloveku-kupit-zemliu-u-gosudarstva-5fe1c5c384a07b3cc1c7ef52

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: