Категории персональных данных, общие и специальные, обработка

Общее понятие

Это сведения, относящиеся к физическому лицу, которые идентифицируют его на этом основании.

 

Для определения личности человека достаточно одного или нескольких сведений, персональные данные (ПД) имеют конфиденциальный характер, и при обработке оператором это требование обязано соблюдаться.

В качестве оператора могут выступать органы государственной и муниципальной власти, организации и даже обычные люди. Например, при создании сайта, для регистрации требуется введение какой-то запрашиваемой информации: номера телефона, имени или почтовый адрес. Владелец этого ресурса получает к ней доступ и несет законодательную ответственность за сохранение ее в тайне.

Виды персональных данных:

  • Специальные сведения
  • Общедоступные сведения
  • Биометрические сведения
  • Иные сведения

Специальные данные

Специальные категории персональных данных – сведения, затрагивающие отношения к расе или нации, вопросы политических, религиозных и философских взглядов. Также сюда относится информация о здоровье физического лица и его интимной жизни. Операторы не запрашивают и не распространяют эту информацию без письменного подтверждения о согласии владельца.

Исключение составляют случаи:

  1. Разрешение в письменной форме гражданина.
  2. Субъект выложил эти сведения в источники публичного доступа.
     
  3. Обработка информации нужна для установления диагноза или профилактики заболеваний.
  4. Сведения необходимы для предотвращения риска жизни и здоровья, при условии невозможности получения разрешения владельца.
  5. Обработка происходит по законам, регламентирующим трудовую деятельность, деятельность пенсионной системы РФ.
  6. Если гражданин состоит в общественном или религиозном обществе, а обработка предполагается их организационно-правовой формой. При этом сведения не распространяются за пределы объединения без письменного разрешения владельца.
  7. Если разглашение данных поможет защитить права владельца информации или иных лиц, а также совершить правосудие.
  8. Обработка происходит в рамках законов России, в частности регламентирующих безопасность и противодействие терроризму, коррупции и работу оперативно-розыскных органов.

Как добываются и обрабатываются подобные сведения?

Пользоваться сведениями о человеке, относящимися к специальным категориям, можно далеко не всегда. Даже если субъект сам их предоставил, опубликовал или сделал достоянием гласности иным способом.

Любое использование или же обработка специальных категорий персональных данных возможны только с письменного разрешения конкретного человека. Причем должна быть перечислена та информация, которая станет обрабатываться. Это означает, что на подписываемом человеком листе должен присутствовать подробный перечень категорий персональных данных, которые подвергнуться какому-либо анализу или будут использоваться как-то иначе.

Это означает, что человек дает свое письменное разрешение на действия с конкретной информацией. Например, если субъект подписывает акт, предоставляющий кому-либо право использовать данные о его здоровье, то обрабатывать информацию иного рода, допустим, касающуюся сексуальной ориентации, нельзя.

Обработка специальных категорий персональных данных в банках не является исключением. Финансовые учреждения имеют право запрашивать и обрабатывать только общую информацию в установленном законом порядке. Если по каким-либо причинам банку необходимо получить доступ к одной из специальных категорий и возможность использования этих данных, то работники учреждения обязаны взять у человека письменное разрешение. Оно должно быть оформлено на отдельной странице договора или же в качестве самостоятельного акта. Разумеется, должен присутствовать четко прописанный перечень категорий информации, которые банк желает получить и обработать.

При каких обстоятельствах могут обрабатываться и использоваться такие сведения?

Существуют определенные обстоятельства, при которых получить можно личную информацию любой категории. Субъектов, персональные данные которых будут использовать и обрабатывать, некоторых случаях могут даже не проинформировать об этом.

Разумеется, такие действия возможны лишь при исключительных ситуациях и осуществлять их могут только специальные ведомства и службы. К примеру, абсолютно все личные данные могут обрабатывать, анализировать и использовать ведомства, предотвращающие террористические акты.

Кто еще имеет доступ к специальным категориям личной информации?

Помимо стражей правопорядка и сотрудников специальных служб, занимающихся вопросами безопасности государства и его граждан, запрашивать, обрабатывать и использовать такого рода сведения могут и «мирные» ведомства.

Таким правом обладают:

  • пенсионный фонд;
  • подведомственные министерству иностранных дел учреждения и службы, посольства;
  • органы здравоохранения при наличии угрозы здоровью и жизни человека;
  • муниципалитеты и иные структуры власти;
  • организации, занимающиеся вопросами попечительства или опеки, оказывающие помощь несовершеннолетним, попавшим в сложные ситуации;
  • медико-профилактические и диагностические центры, проводящие профилактические осмотры.

Общественные организации, религиозные учреждения, различные социальные службы могут обрабатывать, хранить и использовать специальные категории персональных данных. Это осуществляется на общих, определенных законодательством, основаниях. То есть при наличии письменного согласия человека, чьи персональные данные планируется проанализировать, обработать и использовать.

Общедоступные данные

Общедоступные данные — это информация, которую получает другой субъект о ком-то с согласия конкретного лица. Для подтверждения согласия достаточно ограничиться устным разрешением, но при этом оператор должен суметь доказать это согласие в случае возникновения спорных вопросов.

 

Сюда относятся данные, которые расположены в источниках открытого доступа. К таковым относятся справочники и адресные книги, когда материалы помещены там с согласия указанной личности. Невозможно контролировать доступ к этой информации, ее может узнать любой человек. Общедоступными сведения также становятся, если субъект самолично выложил их в открытом доступе, но даже тогда оператор обязан запрашивать разрешение на распространение.

По требованию субъекта эти сведения должны быть немедленно изъяты из общедоступных мест, если на это есть соответствующее решение суда или других органов, имеющих полномочия.

К общедоступным сведениям относятся:

  • Полные ФИО
  • Адрес
  • Дата рождения
  • Семейное положение
  • Образование физического лица
  • Другие сведения

Биометрические данные

Биометрические сведения — это информация, которая определяет людей по особенностям физиологии. Исходя из этого, можно установить личность необходимого человека. Для получения таких сведений требуется обязательное письменное разрешение владельца, исключая случаи, указанные в законе.

К информации такого рода относятся в первую очередь фото- и видеосъемка. Однако видео с камер охраняемой территории не относится к биометрическим сведениям, пока не используется для установления личности конкретного человека.

То же можно сказать о данных, находящихся в медицинской карте и истории болезни субъекта, так как медицинские учреждения не используют эту информацию в целях определения человека и не передают никому. Но как только эти материалы будут переданы по запросу в уполномоченные органы для оперативно-розыскной деятельности, они меняют свой статус.

Что учесть при работе с отдельными категориями

Персональные данные любой категории относятся к конфиденциальным сведениям. А это значит, что обработка, хранение такой информации осуществляется по определенным правилам.

По общему правилу, требуется согласие субъекта персональных данных. При этом оно должно быть конкретным и информированным. В то же время, отдельное согласие не обязательно, когда человек заполнил электронную форму в интернете о себе. Ведь такая анкета по своей сути уже выражает согласие на обработку информации. Не обязательно такое согласие, если взаимодействие осуществляется в рамках договора, соглашения. А гражданин может отозвать свое согласие. Даже из общедоступных источников (например, адресная книга и т.п.).

Почему необходимо защищать персональные данные?

Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время объективная реальность. Информация о человеке всегда имела большую ценность, но сегодня она превратилась в самый дорогой товар. Информация в руках мошенника превращается в орудие преступления, в руках уволенного сотрудника – в средство мщения, в руках инсайдера – товар для продажи конкуренту… Именно поэтому персональные данные нуждаются в самой серьезной защите.

Необходимость принятия мер по защите персональных данных (далее ПДн) вызвана также возросшими техническими возможностями по копированию и распространению информации. Уровень информационных технологий достиг того предела, когда самозащита информационных прав уже не является эффективным средством против посягательств на частную жизнь. Современный человек уже физически не способен скрыться от всего многообразия явно или неявно применяемых в отношении него технических устройств сбора и технологий обработки данных о людях.

С развитием средств электронной коммерции и доступных средств массовых коммуникаций возросли также и возможности злоупотреблений, связанных с использованием собранной и накопленной информации о человеке. Появились и эффективно используются злоумышленниками средства интеграции и быстрой обработки персональных данных, создающие угрозу правам и законным интересам человека.

Защита персональных данных – это требование бизнеса

Сегодня вряд ли можно представить деятельность организации без обработки информации о человеке. В любом случае организация хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах, поставщиках и других физических лицах. Утечка, потеря или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу, а порой и к полной остановке деятельности организации. Представьте себе работу кредитно-финансовой или телекоммуникационной компании, которая потеряла хотя бы часть информации о своих клиентах. Долго ли просуществует такая компания на рынке?..

Защита персональных данных – это требование законодательства

Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении прав своих граждан, государство требует от организаций и физических лиц обеспечить надежную защиту персональных данных. Законодательство Российской Федерации в области ПДн основывается на Конституции РФ и международных договорах Российской Федерации и состоит из Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», других федеральных законов, определяющих случаи и особенности обработки персональных данных, отраслевых нормативных актов, инструкций и требований регуляторов.

Законодательство

В 1981 году Совет Европы принял Конвенцию «О защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных». 25 ноября 2005 г. Государственная Дума ратифицировала данную Конвенцию (ФЗ от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматической обработке персональных данных»), возложив на Российскую Федерацию обязательства по приведению в соответствие с нормами европейского законодательства деятельность в области защиты прав субъектов ПДн. Первым шагом в реализации взятых обязательств стало принятие Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных». Закон вступил в силу в январе 2007 года.

Закон № 152-ФЗ определил высокоуровневые требования, которые затем были конкретизированы в подзаконных актах Правительства РФ и Министерства связи, нормативно-методических документах регуляторов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) и Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Каждый из этих актов и документов посвящен отдельным областям и тематикам законодательства и будет раскрываться в дальнейшем по ходу изложения материала. Целью российского законодательства в области ЗПД является обеспечение защиты прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Законодательством регулируются отношения, связанные с обработкой ПДн, осуществляемой государственными органами власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и физическими лицами.

Определение уровня защищенности персональных данных

Для определения уровня защищенности необходимо установить категории обрабатываемых персональных данных субъектов (физических лиц), вид обработки по форме отношений между субъектами и организацией, количество субъектов, а также тип угроз актуальных для информационной системы.

Категории обрабатываемых персональных данных (ПДн), подразделяются на 4 группы:

1 группа — специальные категории ПДн, к которым относятся информация о национальной и расовой принадлежности субъекта, о религиозных, философских либо политических убеждениях, информацию о здоровье и интимной жизни субъекта;

2 группа — биометрические ПДн, то есть данные, характеризующие биологические или физиологические особенности субъекта, например фотография или отпечатки пальцев;

3 группа — общедоступные ПДн, то есть сведения о субъекте, полный и неограниченный доступ к которым предоставлен самим субъектом;

4 группа — иные категории ПДн, не представленные в трех предыдущих группах.

По форме отношений между вашей организацией и субъектами обработка подразделяется на 2 вида:

  • обработка персональных данных работников (субъектов, с которыми ваша организация связана трудовыми отношениями);
  • обработка персональных данных субъектов, не являющихся работниками вашей организации.

По количеству субъектов, ПДн которых обрабатываются, нормативным актом определены лишь 2 категории:

  • менее 100 000 субъектов;
  • более 100 000 субъектов;

К какой категории относить объем, который составляет ровно 100 000 субъектов, к сожалению, не понятно. Вот такая коллизия. Правовой вакуум, как любят говорить наши нормотворцы…

И наконец, типы актуальных угроз:

  • угрозы 1-го типа связанны с наличием недекларированных (недокументированных) возможностей в системном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 2-го типа связанны с наличием недекларированных возможностей в прикладном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 3-го типа не связаны с наличием недекларированных возможностей в программном обеспечении, используемом в ИСПДн.

Как установить тип актуальных угроз не регламентировано, поэтому необходимо привлекать для оценки специалистов в области информационной безопасности.

Установив исходные данные, для конкретной ИСПДн определяется уровень защищенности персональных данных в соответствии со следующей таблицей:

В зависимости от уровня защищенности ПДн определяется перечень требований, выполнение которых необходимо для нейтрализации угроз безопасности персональных данных.

Какие виды обработки существуют

Их не так много, как кажется. Всего два вида, и определяются они наличием связи с человеком тех, кто использует его персональные данные, вне зависимости от того, юридические или физические это лица.

Первый вид обработки персональных данных подразумевает использование информации о человеке:

  • непосредственным работодателем;
  • банком, с которым заключено какое-либо финансовое соглашение;
  • близкими родственниками;
  • лечащими врачами и так далее.

То есть первый вид обработки персональных данных и их использование объединяет в себе действия юридических или же физических лиц, связанных с субъектом напрямую.

Соответственно, второй вид – это действия, осуществляемые лицами, не имеющими непосредственного отношения к субъекту.

Также законодательно разделяются два типа обработки. Они зависят от используемого объем. И категории обрабатываемых персональных данных при таком разделении значения не имеют. К первому типу относят обработку и использования данных числом до ста тысяч, ко второму – свыше этого уровня.

Как классифицируются угрозы

Все угрозы, которым могут подвергнуться как специальные категории персональных данных, так и любые другие, подразделяются на три типа.

Разделение производится в соответствии одному только параметру. Это наличие отношения к ИСПД (информационной системе персональных данных).

Она представляет собой хранилище информации о человеке, в рамках которой последняя обрабатывается. Сама система может быть любой – на бумажных и электронных носителях, с применением каких-либо технологий или же методом «ручной» обработки. Например, память жесткого диска компьютера, где собраны персональные данные людей – это точно такое же системное хранилище, как и шкафы в здании архива, заполненные бумажными документами.

Таким образом, разделение посягательств на персональные данные, их классификация, основаны на том, включена ли личная информация человека в такую систему или же нет.

Какими могут быть посягательства

Выделяют три актуальных типа угроз безопасности персональной информации, имеющей отношение к какой-либо ИСПД:

  1. Наличие в программном обеспечении незадекларированных возможностей, позволяющих использовать и обрабатывать информацию за пределами конкретной системы. Как правило, этот тип посягательств непосредственно связан с теми лицами, которым была предоставлена информация.
  2. Присутствие в ИСПД какого-либо дополнительного элемента, компонента, который обеспечивает утечку данных, впоследствии обрабатываемых и используемых на стороне.
  3. Наличие злого умысла и участие пресловутого человеческого фактора. То есть входящие в него разновидности посягательств никоим образом не связаны с самой системой и применяемыми в ней технологиями.

Как правило, описания типов угроз ассоциируются исключительно с виртуальными сетями, компьютерами и иными технологиями. Однако это не совсем верное понимание. Системой, при помощи которой обрабатываются персональные данные, может являться и что-то, что не имеет к ним отношения. Например, домашний шкаф, в котором лежат документы членов семьи, это тоже хранилище информации, нуждающееся в обеспечении защиты. Вероятные угрозы в данном случае попадают под третий тип посягательств.

Обработка персональных данных

Любой договор с физлицом, содержащий его личные данные (а он и будет их содержать, если это не публичная оферта), должен в обязательном порядке содержать раздел о персональных данных. Без письменного согласия человека, обработка персональных данных оператором, а также их передача третьим лицам — запрещена.

Вообще, обработка персональных данных — это вообще любые действия, которые с ними делают. Сюда входит:

  • сбор;
  • передача;
  • запись;
  • хранение;
  • извлечение;
  • изменение;
  • обезличивание;
  • анализ;
  • удаление.

В свою очередь, обработка может осуществляться тремя путями:

  • Автоматизированная — с помощью средств вычислительной техники. Это компьютеры, телефоны и другие электронные устройства, базы данных, криптографические средства защиты, программы, скрипты.
  • Смешанная — обработка человеком при участии средств вычислительной техники. Например, когда в бухгалтерии вбивают в программу данные из бумажного заявления на отпуск.
  • Неавтоматизированная — без автоматизации.

После того, как персональные данные обработаны они отправляются на хранение в архив. Это может быть и отдельное специализированное помещение (если речь о бумажных документах) и электронное хранилище (например, облачное). В любом случае вам впоследствии нужно иметь возможность оперативно найти данные и уничтожить их (по требованию субъекта) или передать (в силу закона).

Что будет, если нарушить законодательство о персональных данных

Следит за соблюдением законодательства в этой сфере организация, которая у многих на слуху — Роскомнадзор. Применяемая статья — 13.11 КоАП.

  • обработка ПД, несовместимая с целью сбора — штраф до 3 тыс. для граждан, до 10 тыс. на должностных лиц, до 50 тыс. — на организации.
  • обработка ПД без письменного согласия субъекта — штраф для граждан до 5 тыс., до 20 тыс. на должностных лиц, до 75 тыс. на организации.
  • неопубликование документа о политике оператора в отношении обработки ПД — штраф для граждан до 1,% тыс руб., для должностных лиц до 6 тыс., для ИП до 10 тыс., а для юрлиц — до 30 тыс.

Если собирать персональные данные о гражданах РФ на серверы, расположенные за пределами РФ — штраф до 6 миллионов.

Что делать, чтобы не попасть под штрафы

Чтобы собирать, хранить и обрабатывать ПД, нужно соблюдать требования Закона № 152-ФЗ. Краткий чек-лист:

  • Зарегистрироваться в Роскомнадзоре, как оператор персональных данных.
  • Запрашивать разрешение на сбор и обработку данных у субъектов и не собирать с них лишние данные.
  • Отвечать на обращения субъектов и предоставлять им всю информацию.
  • Собирать и хранить информацию только для достижения определенных целей, и на определенный срок.
  • Хранить и защищать ПД по закону, обеспечивать сохранность, тайну и точность данных, не передавая третьим лицам. А если передавать, то только с документальным подтверждением и только аттестованным.
  • Уточнять, блокировать или уничтожать ПД по заявлению субъектов или когда достигли целей их сбора.

Всем ли нужна регистрация в Роскомнадзоре?

Может возникнуть ощущение, что уже давно всем работодателям нужно бежать в Роскомнадзор и регистрироваться как оператору персональных данных. Однако это не так. Вот исключения:

  • сбор персональных данных гражданина оператором осуществляется в связи с установлением трудовых отношений;
  • персональные данные собираются с целью заключения договора, без последующей передачи и распространения третьим лицам, также предусматривается использование персональных данных только для исполнения договора с гражданином;
  • обработка персональных данных, находящимся в открытом доступе;
  • сбор фамилии, имени и отчества граждан без указания телефона, e-mail;
  • сбор персональных данных проводится с целью однократного пропуска гражданина на территорию оператора, собирающего данные, или в аналогичных случаях;
  • сбор, обработка и хранение персональных данных осуществляется на бумажных носителях без использования средств автоматизации. Кстати, хранить свой бумажный архив, включая кадровые документы и персональные данные вы можете и вне офиса. Так можно избежать их утраты и несанкционированного доступа к информации.
Источники

  • https://PravoDeneg.net/civil/spetsialnye-kategorii-personalnyh-dannyh.html
  • https://BusinessMan.ru/spetsialnyie-kategorii-personalnyih-dannyih—eto-chto-takoe.html
  • https://iskiplus.ru/kategorii-personalnyx-dannyx/
  • https://www.jetinfo.ru/zaschita-personalnykh/
  • https://data-sec.ru/personal-data/protection-level/
  • https://www.klerk.ru/blogs/buhgalterskij-arhiv/508477/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: