Минздрав установил новые нормы времени приема больных в поликлинике

Для чего понадобились нормы приема

Новые нормы приема пациентов врачами, согласно , лягут в основу расчета нагрузки и прочих правил организации работы медицинского персонала, оказывающего первичную медико-санитарную помощь.

Нормы нагрузки в поликлинике могут быть полезны экономистам медицинского учреждения. На их основе удобно рассчитывать численность определенных врачей (штатных единиц), которая нужна для полноценного обслуживания пациентов.

Утвержденные нормативы, по мнению Минздрава, должны помочь более точно прогнозировать потребность системы медицинского страхования (ОМС) в специалистах подобного профиля.

Регионы на основе временных нормативов смогут рассчитывать потребность в тех или иных специалистах в субъекте РФ с учетом нормированной загрузки определенного врача и статистики заболеваемости. Впрочем, эксперты отмечают, что из-за погрешностей в расчетах заболеваемости населения данный подход может быть не очень эффективен.

Также необходимо, чтобы потребность в специалистах определенного профиля учитывалась системой образования – и таких врачей готовили бы местные вузы. Иначе у регионов, несмотря на потребность, например, в кардиологах или фтизиатрах, будут возникать сложности с их привлечением для работы в субъект.

Пока нет данных, как ранее утвержденные нормативы Минздрава в отношении терапевтов и педиатров и некоторых других специалистов в реальности отразились на численности врачей указанного профиля, и позволили ли они справиться с дефицитом кадров.

Считаете ли вы утвержденные нормы по времени, которое должны уделять пациенту, достаточными?
ДаНетНе знаю, сложно сказатьНапишу свое мнение в комментариях

Перечень специалистов, которых коснулись новые временные нормы

содержит упоминание о шести медицинских специальностях. Здесь приведена предельная продолжительность приема пациента таких специалистов:

  • у врача-инфекциониста она составляет не более 20 минут;
  • у онколога – не более 23 минут;
  • у пульмонолога – 26 минут;
  • у врача-фтизиатра – 35 минут;
  • у гематолога – 20 минут;
  • у хирурга – 26 минут.

Это время отводится не только на осмотр пациента, но и на заполнение всех необходимых документов. Гематологи, инфекционисты, онкологи и пульмонологи вправе тратить на заполнение документации до 35% приемного времени, фтизиатры – до 37%, хирурги – не более 39%.

В Приказе приведены максимальные временные рамки для приема пациента, который пришел к врачу из-за своей болезни. Если же пациент обратился к специалисту за советом по профилактике, то нормативы на продолжительность приема пересматриваются в меньшую сторону: для фтизиатров они уменьшаются на 10-20%, для остальных специалистов – на 30-40%.

Медучреждения смогут немного корректировать нормы с учетом плотности населения, которое проживает в регионе. Если плотность населения превышает 8 человек на кв. м., то применяется коэффициент -0,05, если ниже этого значения – то +0,05.

Сколько должен длиться прием врача?

Может ли врач отказать пациенту, если время приёма уже закончилось? Сколько отводится на заполнение документов и работу с посетителем?

Эти вопросы возникают почти у каждого, кто приходит в поликлинику. Разобраться в них нам помогла глава Минздрава Вероника Скворцова.

— Сразу хочу напомнить читателям: время работы врача с пациентом никакими нормативными актами не ограничивается. Приём должен продолжаться ровно столько, сколько это нужно для эффективной диагностики и определения схемы лечения пациента. Да, в 2015 г. приказом Минздрава № 290н были утверждены типовые нормы времени на посещение врача-специалиста одним пациентом. Например, там прописано, что у терапевта оно составляет 15 минут, у гинеколога — 22 минуты и т. д. Но это лишь рекомендации для главных врачей при планировании работы и составлении штатного расписания. Кстати, впервые с советского времени мы провели исследования и выяснили, что время приёма врача при первичном осмотре не может быть меньше 20 минут, повторный приём занимает обычно 10–15 минут. Понятно, что в некоторых случаях посещение одного пациента может длиться даже 30–40 минут. В советское время врачу отводилось и того меньше: за час надо было принять пять пациентов — по 12 минут на каждого. К сожалению, зачастую большую часть времени многие врачи до сих пор тратят не на работу с пациентом, а на заполнение бумаг. А должно быть наоборот.

Поэтому одним из приоритетов модернизации первичного звена здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение» станет внедрение новых технологий в поликлиниках, позволяющих сократить бумажную волокиту. Эту работу Минздрав ведёт последние несколько лет. Отменена часть ненужных форм медицинской документации. Сегодня есть только один медицинский документ, который обязан заполнить врач, — это медицинская карта. Составление всевозможных отчётов в его обязанности не входит.

Медицинские организации активно переходят на электронный документооборот, что тоже реально экономит время врача. В частности, в электронный вид переводят картотеки — с возможностью автоматической загрузки данных пациента, запросов в другие организации, если это требуется для выдачи справки. Кроме того, внедряются электронные сервисы, помогающие высвободить время на работу с пациентом: запись к врачу через интернет (в том числе через мобильные приложения) и инфомат, «Личный кабинет пациента», позволяющий осуществлять электронную переписку с лечащим врачом и получать электронные рецепты и электронные результаты исследований и справки о состоянии здоровья.

Доступная, востребованная. Как меняется первичная медицинская помощь? Подробнее

Сейчас, в период модернизации первичного звена, мы обновим парк оборудования российской современной высокотехнологичной медицинской техникой, что также позволит рациональнее распределять рабочее время медицинских специалистов. Тогда те же 15–20 минут врач сможет использовать совершенно по-другому — 70–80% времени уделять работе с пациентом. А всё остальное — выписка рецептов, распечатка бланков, оформление справок, направления на анализы и т. д. — сделают за него средний медперсонал или компьютер. Так должна работать новая модель поликлиники, которая с 2019 г. внедряется по всей стране.

Медицина сейчас развивается небывалыми темпами. Появляются новые биомедицинские и цифровые технологии, а значит, требуется постоянно обновлять и организационные процессы в работе с пациентами. Многое изменилось. Но немало предстоит ещё исправить. Особенно это касается самого сложного для организации и управления уровня первичного звена здравоохранения. Ведь именно от него в первую очередь зависит здоровье наших граждан.

Приказ Минздрава РФ №290н о нормах времени амбулаторного приема

Дата публикации 14 февраля 2016

Зарегистрировано в Минюсте России 24 августа 2015 г. N 38647

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 июня 2015 г. N 290н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ
ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОСЕЩЕНИЕМ
ОДНИМ ПАЦИЕНТОМ ВРАЧА-ПЕДИАТРА УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА
УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА),
ВРАЧА-НЕВРОЛОГА, ВРАЧА-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА,
ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА И ВРАЧА-АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА

В соответствии с пунктом 3 Правил разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 804 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4583), и пунктом 19 плана мероприятий (“дорожной карты”) “Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения”, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 2599-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 2, ст. 130; N 45, ст. 5863; 2014, N 19, ст. 2468), приказываю:
Утвердить по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации прилагаемые типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога.

Министр
В.И.СКВОРЦОВА

Утверждены
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 2 июня 2015 г. N 290н

ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ
ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОСЕЩЕНИЕМ
ОДНИМ ПАЦИЕНТОМ ВРАЧА-ПЕДИАТРА УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА
УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА),
ВРАЧА-НЕВРОЛОГА, ВРАЧА-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА,
ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА И ВРАЧА-АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА

1. Типовые отраслевые нормы времени (далее – нормы времени) на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога (далее – врач-специалист), применяются при оказании первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе при посещении врачом-специалистом одного пациента на дому .
——————————–
Пункт 2 части 3 статьи 32 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446; 2013, N 27, ст. 3459, 3477; N 30, ст. 4038; N 39, ст. 4883; N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6951; 2014, N 23, ст. 2930; N 30, ст. 4106, 4244, 4247, 4257; N 43, ст. 5798; N 49, ст. 6927, 6928; 2015, N 1, ст. 72, 85; N 10, ст. 1425; N 14, ст. 2018).

2. Нормы времени являются основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей медицинских организаций, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.
3. Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи (в том числе затраты времени на оформление медицинской документации):
а) врача-педиатра участкового – 15 минут;
б) врача-терапевта участкового – 15 минут;
в) врача общей практики (семейного врача) – 18 минут;
г) врача-невролога – 22 минуты;
д) врача-оториноларинголога – 16 минут;
е) врача-офтальмолога – 14 минут;
ж) врача-акушера-гинеколога – 22 минуты.
4. Нормы времени на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием устанавливаются в размере 70 – 80% от норм времени, связанных с первичным посещением врача-специалиста одним пациентом в связи с заболеванием.
5. Затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой, должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием в соответствии с пунктами 3 и 6 настоящих норм времени.
6. Нормы времени на посещение одним пациентом врача-специалиста с профилактической целью устанавливаются в размере 60 – 70% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, установленных в медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее – медицинская организация), в соответствии с пунктами 3 и 6 настоящих норм времени.
7. В медицинских организациях, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы времени, указанные в пунктах 3 и 6, устанавливаются с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения, а также с учетом уровня и структуры заболеваемости населения путем суммирования корректирующих коэффициентов норм времени.
При этом применяются следующие корректирующие коэффициенты:
а) плотность проживания прикрепленного населения выше 8 человек на кв. км: -0,05;
б) плотность проживания прикрепленного населения ниже 8 человек на кв. км (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей): +0,05;
в) уровень заболеваемости населения выше на 20% среднего значения по субъекту Российской Федерации: +0,05;
г) уровень заболеваемости населения ниже на 20% среднего значения по субъекту Российской Федерации: -0,05;
д) доля лиц старше трудоспособного возраста среди прикрепленного населения выше 30%: +0,05 (для врача-педиатра участкового – доля детей в возрасте до 1 года среди детей в возрасте до 14 лет выше 8%: +0,05);
е) доля лиц старше трудоспособного возраста среди прикрепленного населения ниже 30%: -0,05 (для врача-педиатра участкового – доля детей в возрасте до 1 года среди детей в возрасте до 14 лет ниже 8%: -0,05).

Приказ Минздрава о нормах времени приёма № 810н: что изменилось

Новый документ Минздрава вступил в силу 9 ноября 2020 года. Он установил новые нормативы на одно посещение пациентов врача-специалиста в амбулаторных условиях (поликлиниках):

  • гематологи и инфекционисты — 20 минут
  • онкологи — 23 минуты
  • пульмонологи и хирурги — 26 минут
  • фтизиатры — 35 минут

Притом на заполнение документов должно уходить не более 35-39% времени приема. Если осмотр носит профилактический характер, то норма времени приёма врачей в поликлинике сокращается на 10-40%.

Приказ Минздрава о нормах времени приёма 810н

Обратите внимание! В Приказе Минздрава от 06.08.2020 года №810н указаны типовые отраслевые нормы времени для первичного приёма в амбулаторных условиях. Документ не распространяется на врачей поликлинических отделений, в которых оказывают круглосуточную помощь.

В Минздраве считают, что регламентированные нормы времени приёма врача позволяют планировать рабочую нагрузку, штатный состав и решать вопросы финансирования медучреждения. Однако министры подчёркивают, что в сложных случаях врач вправе потратить больше времени.

Нормативы носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер. Задача специалиста — диагностировать заболевание, вылечить пациента или хотя бы облегчить его состояние, а не просто уложиться в установленные рамки.

Источники

  • https://zakonguru.com/medicina/vremy-priyoma.html
  • https://aif.ru/society/opinion/skolko_dolzhen_dlitsya_priem_vracha
  • https://medrabotnik.org/materials/prikaz-minzdrava-rf-290n-o-normah-vremeni-ambulatornogo-priema
  • https://coko1.ru/articles/med-articles/novye-normy-vremeni-prijoma-bolnyh-v-poliklinike/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: