Накопленный купонный доход (НКД) по облигациям : что это?

Что такое накопленный купонный доход по облигациям

НКД по облигациям это собранный, но еще не выплаченный владельцу размер прибыли от владения данной ценной бумагой.

Суть и основные функции

Понятие НКД зависит от таких факторов, как размер купона и периодичность производимых платежей по нему. Размером купона называют сумму, выплачиваемую инвестору в заранее установленный срок, в основном – раз в квартал, либо в полгода.

НКД по облигациям это

Давайте рассмотрим наглядный пример: стоимость конкретной ценной бумаги – 2 тыс. рублей, доходность по ней – 12% годовых, а расчеты осуществляются с держателями раз в полгода. Соответственно, инвестору каждые полгода будет выплачено по 120 рублей (2000*(12/2) %).

Но бывают случаи, когда владельцу нужно реализовать ценную бумагу, не дожидаясь расчетов по купону, и для того, чтобы учесть кусок невыплаченной прибыли, существующей только в документе, и используют накопленный доход, который закладывается в стоимость актива. Данный показатель измеряется в рублях, и его размер увеличивается с каждым днем после выплаты купонного дохода.

Итак, НКД позволяет:

  • Продать актив в любой момент, не привязываясь к дате производимых оплат по выплатам, благодаря чему поддерживается высокая ликвидность таких финансовых инструментов на долговых рынках.
  • Продать и купить облигацию по честной как для продавца, так и для покупателя цене.
  • Сохранить собранные проценты при досрочной продаже, тем самым делая подобное инвестирование более выгодным по сравнению с банковским депозитом (где досрочное снятие средств не всегда возможно, а если и возможно – то с утратой всех полученных процентов, либо, при краткосрочном вложении — предполагаются очень низкие начисления).

Что означает такой показатель для покупателя и продавца

Рассмотрим две наглядные ситуации. Допустим, Виталий увидел в терминале что облигации продаются номиналом в 1 тыс. рублей. Чтобы их приобрести, ему нужно будет оплатить номинальную стоимость + НКД (с учетом даты покупки). Этим Виталий компенсирует потери по процентным оплатам Вове, который решил продать свои активы досрочно.

После того, как наступит дата выплат по купону, Виталий получит их в полном объеме от эмитента, и тем самым вернет уплаченную продавцу величину причитающейся прибыли от владения активом.

Вове срочно потребовались деньги, поэтому ему нужно продать свой актив за четыре месяца до оплаты по ценным бумагам по номинальной стоимости, увеличенной на НКД по двум месяцам. Свою прибыль от инвестирования за эти два месяца Вова получит не от эмитента, а от покупателя.

Как можно узнать величину параметра

Учет величины накопленного дохода при покупке облигации очень важен, так как она увеличивает цену выбранного финансового инструмента (то есть к цене, которую вы увидите в стакане котировок на бирже нужно будет добавить данную сумму).

Узнать величину накопленного купонного дохода можно в торговом терминале в специальной одноименной колонке, или на специализированных сайтах, например – RusBonds в разделе общих сведений:

Также можно и самостоятельно произвести расчет по формуле, для чего потребуется знать номинал конкретной бумаги (N), размер купона в процентах (S) и дату последних платежей по нему (количество прошедших дней после выплат — Т): N * S/100 * T/365.

Допустим, при номинале 2 тыс. рублей, 12% доходности и спустя 30 дней после произведенных выплат, искомая сумма составит: 2000 * (12/100) * 30/365 = 19,73 рублей.

Также, имейте ввиду, что данная сумма увеличивается с каждым днем до тех пор, пока, согласно графику, не будут произведены платежи инвесторам.

Что представляет собой НКД и каким образом он возникает

Инвесторы, как крупные, так и боле мелкие, всегда проявляли интерес к ценным бумагам, которые гарантируют свою надежность в течение долгого времени. Такой интерес подогревается, как правило, постоянно растущими рисками на российском рынке, а также общим разочарованием, когда инвесторы вложились и в течение небольшого промежутка времени прогорели.

НКД по облигациям – это определенная часть купонного дохода по облигации. Этот показатель рассчитывается, исходя из количества дней, которые прошли с последней выплаты и до сегодняшнего дня.

Исходя из этого, логично будет объяснить, что собой представляет купонная облигация.

Купонная облигация является ценной бумагой, которая предполагает для своего держателя выплату с определенной периодичностью процентов (то есть купонов) до того момента, как вся сумма будет погашена.

Стоимостное выражение одного купона известно заранее, поэтому инвестор может сразу узнать необходимую сумму, которую он затратит при ее покупке. Как правило, стоимость купона известна задолго до того, как она начнет реализовываться.

Как правильно рассчитывается накопленный купонный доход

Для грамотного расчета накопленного купонного дохода следует воспользоваться довольно простой формулой, в которой стоимость умножается ставку процента, умножается на количество дней, прошедших с начала купонного периода, и вся полученная сумма делится на расчетную базу (как правило, она составляет 365 дней).

Саму формулу при этом можно представить в следующем виде:

НКД=N*(C/100)*T/B.

Зачастую инвесторы используют и другой способ расчета накопленного купонного периода. Он является несколько более сложным, но при этом более популярным, по сравнению с первым.

Для начала нужно установить стоимость купона за день, после чего эта стоимость умножается на необходимое количество дней. Купонный период облигации может составлять от нескольких месяцев до года. Для большей наглядности следует привести пример.

Инвестор приобретает облигацию за 80% номинальной стоимости и имеет при этом 20% скидочного купона. К концу года он может получить дополнительный процент к погашению купона – в общем итоге 40%, так как 20% у него составляет купон, а 20% он получает от разности в стоимости.

Однако в том случае, если он пожелает реализовать ценную бумагу до момента ее полного погашения, то он может рассчитывать только на доход купона в 20%, и при всем том он больше потеряет, чем приобретет.

Как можно узнать заранее стоимость накопленного купонного дохода

Ни один инвестор в настоящее время не станет рассчитывать стоимость купонной прибыли вручную, ему будет гораздо проще посмотреть итоговую сумму при помощи различных сервисов. Сейчас продавцы облигаций услужливо предоставляют будущему инвестору всю необходимую информацию.

Вычислить сумму купонного дохода можно несколькими способами:

  1. При помощи сайта rusbonds.ru. Чтобы посмотреть сумму накопленного купонного дохода, следует перейти в раздел «поиск облигации», после чего нажать на кнопку «общие сведения». В самом низу открывшегося списка вам будет предоставлена информация по одной из ценных бумаг – это и будет искомая сумма накопленного купонного дохода.
  2. При помощи терминала QUIK любезно предоставит вам эту информацию. Эта программа была разработана специально для доступа инвесторов к информации по интересующим их облигациям. Инвестор может просматривать изменения благодаря удобному интерфейсу с любого устройства, с которого ему удобно. Если инвестор хочет просматривать историю изменений с мобильного телефона, то ему потребуется установить специальное приложение. На сайте каждый день происходит расчет облигаций, причем сумма выносится отдельным столбиком. Инвестор может следить за обновлениями в режиме онлайн, что очень удобно в современном быстро меняющемся мире.

Накопленный купонный доход и налоги

Налог по купонному доходу выплачиваются в виде эмитента, но только в том случае, если держатель ценной бумаги купил ее на первичном рынке и до сегодняшнего дня не перепродавал. Существует несколько видов прибыли с накопленного купонного дохода, которые облагаются налогом:

  • купонный доход (то есть доход, который получен при покупке облигаций на первичном рынке);
  • разница от стоимости (в случае, если облигация была позднее перепродана).

Если ценная бумага перепродавалась, то она в любом случае будет облагаться налогом. Исключение только могут составлять ценные бумаги федерального значения, а также муниципальные облигации. С первым пунктом ситуация несколько труднее. Если же бумага была выпущена после 2017 года, то она от обложения налогом полностью освобождена.

В чем заключаются преимущества и недостатки облигаций с купонами

Такая разновидность облигаций, которые включают в себя еще и купоны, является наиболее выгодным и удобным способом вложения в долговые бумаги для инвесторов, чем любой другой. В случае продажи такой ценной бумаги, инвестор может в любой момент получить сумму всего накопленного купонного дохода.

Однако в данном случае все зависит от того, с какой периодичностью держатель облигации получал свой доход. Зачастую инвесторы выбирают 3 месяца или полгода. Именно по такому принципу сделка по ценной бумаге окажется выгодной как для продавца, так и для покупателя.

Такой расклад выгоден для инвестора, который до этого не имел никаких дел с купонными облигациями, а только инвестировал в банки. Также удобным моментом является то, что процентный доход начисляется держателю ценной бумаги каждый день.

Это является отличной возможности отслеживать сумму дохода. При этом если он захочет продать свою ценную бумагу, то по имеющемуся у него купону ему выплатят полную стоимость.

Единственным минусом, пожалуй, следует назвать только то, что такого рода ценные бумаги облагаются налогом, то есть с полученной экономической выгоды инвестор должен будет выплатить целых 13%, а это не всего удобно.

Тем не менее, если ранее инвесторы должны были самостоятельно вычислять сумму налога и уплачивать ее в бюджет государства, то сейчас в этом нет никакой необходимости – сумма дохода по облигациям приходит на счет инвестора уже в чистом виде.

Формула расчета

НКД, как правило, размещен в специальном разделе в торговом терминале. Его также публикуют различные тематические сайты, однако мы скажем о том, как же произвести расчет НКД самостоятельно. Для этого необходимо знать исходные данные:

  1. Номинал.
  2. Размер купона.
  3. Дата последних выплат.

Итак, НКД рассчитывается по формуле:

НКД = НО х (С : 100) х Т : 365, где:

  • НО – номинал облигации.
  • С – процент годовых по ставке купона.
  • Т – количество дней с момента начисления последних выплат по текущую дату.

Приведем пример расчета

Допустим, мы купили купон с номинальной стоимостью 1000 рублей. Процент выплат составляет 10 % годовых один раз в год. Предположим, что предыдущие выплаты по купону были 1 мая 2017 года, а мы решили продать облигацию 10 мая 2017 года. Подставляем все исходные данные в приведенную выше формулу и получаем:

1000 х 0,1 х 0,027 = 2,7 рубля.

Из этого следует, что наша облигация с номиналом 1000 рублей «заработала» 2.7 рубля за 10 майских дней в 2017 году. С этим учетом мы и будем продавать ценную бумагу на вторичных рынках. При покупке купонных облигаций инвесторы также производят расчет, определяя доходность по ним.

Облигации федерального займа для физических лиц

В 2017 году произошло событие, которое взволновало российскую общественность: Минфин объявил о продаже «народных облигаций». Наши граждане уже на генном уровне воспринимают подобные заявления в штыки, так как опыт предыдущих эпох показывал, что доверять нашему государству – довольно рискованное занятие. Несмотря на это, всё же появился новый инвестиционный инструмент – облигации федерального займа для физических лиц, который рассчитан, по словам ведомства, для «россиян с достатком ниже среднего, не владеющих глубокими познаниями и пониманием функционирования финансового рынка».

Наши граждане перевели вышеперечисленную фразу менее красивыми словами: «для нищих дураков». Однако доходность по ним оказалось чуть выше, чем у банковского депозита и облигаций федерального займа на биржах.

Доходность «народных облигаций»

Доходность облигаций федерального займа для физических лиц составит 8.5 %. Их нельзя будет приобретать юридическим лицам, а также спекулировать на них – перепродавать с целью извлечения прибыли. Фактически «народные облигации» становятся обычным банковским депозитом. У многих экспертов сразу же возник вопрос о том, зачем они нужны. Российский бюджет они вряд ли наполнят, так как объем эмиссии ничтожно мал. К тому же доходность облигаций федерального займа на бирже ниже на 0.5 %, чем у «народных». Пока это привело лишь к тому, что заявки идут от крупных состоятельных инвесторов, и до обычных граждан они еще массово не дошли. Глава Минфина – А. Силуанов – надеется, что такая мера позволит повысить финансовую грамотность населения и заставит вытащить «из-под подушки» значительные суммы. Низкая инфляция не обесценивает эти деньги, поэтому остается надежда на то, что население само вложит их в развитие экономики. Понятие «российские облигации» до сих остается непонятным большинству граждан нашей страны.

Если бы не было НКД

Рассмотрим подробнее, как могли бы разворачиваться торги, если бы этот показатель игнорировался.

Если инвестор Иван Иванович захочет срочно “перетряхнуть” свой портфель ценных бумаг и избавиться от некоторых облигаций (по процентному типу) для получения денежного эквивалента, а приспичит это ему за пару дней до получения стоимости купона без НКД, при отсутствии последнего он мог бы потерять право на получение стоимости по купону.

В то же время новый счастливый обладатель бумаг, Пётр Васильевич, при желании уже через два дня мог бы получить купонный доход, в том числе и за период, когда облигации еще были чужими.

К чему бы привела подобная ситуация торгов? Конечно же оборот ценных бумаг на долговом рынке упал бы, потому что торговать оными, оставаясь в минусе, малопривлекательно. А все основные сделки были бы приурочены только к дням ожидаемых выплат.

ВНИМАНИЕ! НКД даёт возможность преодолеть подобные прецеденты и совершать справедливые, честные сделки.

Следует учитывать, что накопленный купонный доход – это динамичная величина, которая изменяется ежедневно. Как только выплата финансов произошла, денежные накопления на купонах плавно начинают нарастать, что происходит вплоть до даты очередного “сброса” средств инвестору.

ВАЖНО! Накопленный Купонный Доход выражается в рублях и изначально закладывается в стоимость облигации, делая её немного дороже себестоимости.

При приобретении облигации

Если Анна Петровна интересуется покупкой облигации, относительно которой идет торг по 100% номиналу, чтобы её купить, ей придётся заплатить не видимую в стакане котировок цену по конкретной бумаге, а 100% + НКД.

Так происходит потому, что передача из портфеля в портфель происходит в середине купонного периода. Например, предыдущий хозяин облигации держал её у себя 2 месяца, а за это время купонный доход накапливался. Допустим, данный эмитент проводит платежи по купону раз в 6 месяцев, значит Анна Петровна должна компенсировать бывшему владельцу бонда сумму дохода, который был накоплен в промежутке времени от одной купонной выплаты до другой.

СПРАВКА! В некоторых торговых клиентах НКД уже учитывается и входит в цену приобретения бумаги. Но в терминале QUIK в заявке на покупку выставляется только базовая цена, НКД в ней не указывается, это нужно учитывать самому. Для этого необходимо просто иметь достаточно средств на счете.

Когда пройдёт еще 4 месяца и снова наступят сроки очередной выплаты, Анна Петровна получит от эмитента сумму за полгода, которая покроет её расходы на переплату за облигацию при выкупе. Вдобавок к этому она получит уже и свой собственный доход за те четыре месяца, которые облигация была у неё.

Во время продажи

Если Николай Павлович приобрёл бумагу четыре месяца назад, и за месяц до выплаты купона по облигации принимает решение продать её (это будет досрочная продажа), так как ему нужны наличные, он получает доход за счёт покупателя, который заплатит ему полную стоимость самой облигации + накопленный купонный доход за четырехмесячный срок.

Где посмотреть текущее значение?

Сумму НКД можно узнать двумя способами:

  1. Воспользоваться сайтом РусБондс, просмотрев общие сведения заинтересовавшей вас облигации.
  2. Получить информацию в торговом терминале QUIK, изучив столбец «НКД».

Как рассчитать самому?

СПРАВКА. Рассчитать параметр самостоятельно можно, умножив сумму купонного платежа за год на результат деления количества дней, на протяжении которых инвестор был обладателем ценной бумаги, на 365 дней (или 366, если год високосный).

Рассмотрим на примере:

  1. Номинал бумаги – 1000 рублей.
  2. Размер купона – 7% с выплатами раз в полгода 1 октября и 1 апреля
  3. 1 мая инвестор выставляет на торги свою ценную бумагу (таким образом, он являлся её владельцем 30 дней с момента получения последнего купонного платежа).

Расчёт (в невисокосный год): если учитывать, что 7% годовых составит 70 рублей, то

НКД=70(30/365)=5,75 руб.

Именно такую сумму должен получить инвестор при покупке облигаций от потенциального владельца, помимо её цены, в качестве накопленного купонного дохода.

Можно использовать также специальную формулу:

НКД = N*(C/100)*T/365,

где:

  • N – номинал в рублях;
  • С – процентная ставка;
  • Т – количество дней с момента последней выплаты купона.

Получаем то же самое: НКД = 1000(7/100)30/365=5,75 руб.

Инвесторы любят пользоваться и таким, более лёгким, двухшаговым способом:

  1. Вычисляют количество накопленных “доходных бонусов” в день, разделяя размер купона (в рублях) на периодичность выплат.
  2. Сумму умножают на количество дней, которые прошли с момента последнего платежа.

Налоги долговых ценных бумаг

Налогообложение на купонный доход от облигаций регулируются организацией, их выпускающей, поэтому купонные выплаты приходят на счёт инвестора в “чистом виде”, то есть уже свободными от налога.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большинство облигаций сейчас (в том числе все ОФЗ) освобождены от налога на купонный доход, но сам НКД облагается налогом в 13%.

Если облигация была приобретена в начале купонного периода и продана другому держателю, который при покупке выплатил сумму с учётом НКД, налог взымается брокером, проводившим сделку.

Выводы

Инвестируя деньги в облигации можно получать неплохую доходность, превышающую прибыль по банковским депозитам. При открытии банковских вкладов, на величину получаемой процентной ставки влияют срок и сумма вклада. И чем они длиннее (больше), тем на более высокий процент можно рассчитывать. На долговом рынке можно оперировать достаточно малыми суммами, обычно от 1 тысячи и получать больший доход, который никак не зависит от времени инвестирования.

Покупая долгосрочные облигации с высокими выплатами по купону, вы можете продержать их всего пару месяцев, продать и получить прибыль, пропорционально времени владения. Иметь неплохой доход даже всего за пару дней владения возможно благодаря накопленному купонному доходу, позволяющему продать бумаги без потери начисленного процента по купону.

С банками такая штука не проходит. При досрочном расторжение вклада вы полностью теряете всю прибыль и получаете на руки только первоначально вложенную сумму.

Источники

  • https://financc.ru/investicii/nkd-po-obligatsiyam-eto.html
  • https://dividendoff.net/investitsii/obligatsii/nkd.html
  • https://BusinessMan.ru/nkd-po-obligatsiyam—eto-nakoplennyiy-kuponnyiy-dohod-obligatsii-federalnogo-zayma-dlya-fizicheskih-lits.html
  • https://ofzdohod.ru/bonds/parametry-i-dokhodnost/nkd/
  • https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/aktsii/nkd-po-obligatsiyam.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: