Порядок взыскания морального вреда с врачей: помощь адвоката

Содержание
  1. Порядок взыскания морального вреда с больницы
  2. Моральная и юридическая ответственность медицинских работников: понятия, виды вреда
  3. Дисциплинарное взыскание за попытку сопротивления во время избиения
  4. Какой моральный ущерб будет пациенту за врачебную ошибку?
  5. Медицинская этика сегодня — перечень односторонних обязанностей врача
  6. Деонтология
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации
  9. Нет свободе слова
  10. Всегда готов оказать медицинскую помощь
  11. Согласно этому документу, врач обязан
  12. Разумный компромисс и агрессивное поведение пациентов
  13. Примеры нарушений норм профессиональной этики
  14. Размер компенсации морального вреда за смерть пациента
  15. При этом врач не вправе
  16. Какими правовыми нормами регламентируется уважительное и гуманное отношение медиков к пациенту
  17. И все же не стоит забывать о том, что врач имеет право
  18. Насколько есть смысл пациенту привлекать врача к ответственности

Порядок взыскания морального вреда с больницы

Чтобы взыскать моральный вред с больницы, выполните следующие действия:

  1. соберите документы, которые бы подтверждали Ваши требования, т.е., что Вам причинены физические нравственные страдания действиями больницы. Возможно, необходимо будет обратиться к эксперту для получения заключения о том, что действиями врачей конкретной больницы причинен вред здоровью лица. Если получить возмещение морального вреда хочет родственник умершего, тогда должны быть медицинские документы о том, что пациент умер из-за врачебной ошибки, в качестве такого документа может быть приговор суда
  2. предъявите письменное требование больнице о возмещении суммы морального вреда. Маловероятно, что больницы добровольно возместят моральный вред, поскольку будут не согласны с суммой, а также в принципе не смогут его возместить без судебного решения, так как чаще всего больницы финансируются из бюджетов и они не могут просто так произвести выплаты морального вреда
  3. подготовьте иск в суд о взыскании морального вреда с больницы
  4. направьте один экземпляр иска ответчику, а другой экземпляр иска с документами подайте в суд
  5. примите участие в судебном разбирательстве, обосновав свою позицию по делу и свои требования
  6. дождитесь решения суда
  7. при вынесении решения суда в пользу истца, дождитесь, когда оно вступит в силу и получите исполнительный лист
  8. подайте в службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив оригинал исполнительного листа и далее работайте с приставами

Моральная и юридическая ответственность медицинских работников: понятия, виды вреда

Выбор медицинской профессии влечет за собой персональную ответственность каждого специалиста за поступки, совершенные им в процессе оказания медпомощи. Например, часто в СМИ можно встретить скандалы, когда врач нагрубил пациенту или выложил в открытый доступ фотографии с пациентом под анестезией, иным образом повел себя по отношению к пациенту недостойно

Дисциплинарное взыскание за попытку сопротивления во время избиения

Таким образом, суд истолковал клятву врача в качестве нормы, запрещающей врачу оказывать сопротивление — даже если его избивают. Лично я считаю такое толкование ошибочным и крайне опасным из-за своих потенциальных последствий. Притом обратите внимание, что это не какой-то региональный суд первой инстанции, а Мосгорсуд, то есть апелляционная инстанция города федерального значения. Однако, мне лично представляется, что мы не должны приравнивать наличие этических ограничений в профессиональной деятельности врача к приказу «подставить левую щеку». Медицинское, да и юридическое сообщество не должны прощать и выдавать индульгенцию тем, кто считает, что врачу можно безнаказанно хамить, грубить и даже бить. Иначе об уважении к медицинской профессии в скором времени можно будет просто забыть.

Какой моральный ущерб будет пациенту за врачебную ошибку?

Моральный ущерб за врачебную ошибку может выражаться в физических страданиях, т.е. болях, в физических несовершенствах, т.е. шрамах, неправильного срастания костей, невозможности нормально передвигаться и т.п.

Помимо физических страданий лицо может испытывать нравственные страдания, т.е. переживать из-за того, что с ним сделали врачи, может нарушиться сон, лицо может находиться постоянно в стрессовом состоянии, что в свою очередь может повлечь иные негативные последствия для здоровья.

Медицинская этика сегодня — перечень односторонних обязанностей врача

Медицинская этика сегодня — перечень односторонних обязанностей врача Ситуации, похожие на приведенные в качестве примера, заставляют задуматься, почему медицинская этика рассматривается исключительно как перечень односторонних обязанностей врача. Да, там есть обязанность соблюдать правила поведения пациента в медицинских организациях. Однако это совсем не этические нормы. Правила поведения пациента в медицинских организациях — это локальный нормативно-правовой акт, который может быть в медицинской организации, а может и не быть. И даже если он существует, пациент может формально ограничиться лишь его нормами и ни в чем не стеснять себя, если это напрямую не записано в правилах. В то же время врач связан клятвой врача и этическими нормами.

Деонтология

Данное научное направление тесно связано с деонтологией – учением о должном поведении медиков. Деонтология исследует, как врач взаимодействует с пациентами, сослуживцами и социумом.

Ключевые этические принципы, которыми врач должен руководствоваться в работе:

  1. Доктор всегда действует в интересах пациентов, а не во вред.
  2. Он сохраняет в тайне сведения о здоровье и жизни пациента, которые получил в процессе лечения.
  3. Медиком используется арсенал средств и знаний для оказания помощи пациенту.
  4. Пациентам нельзя причинять лишние страдания действиями или бездействием.

Часто задаваемые вопросы

Положения медицинской этики относятся только к врачам – или к медсестрам тоже?

Этическими нормами должен руководствоваться в работе весь медперсонал.

Врач нарушил в отношении меня этические нормы. Куда мне обращаться первым делом?

Первоначально стоит обратиться к главврачу, затем в местный Росздравнадзор или Минздрав.

Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации

Как правило, «этические и моральные нормы» врача в правоприменительной практике ассоциируются с Кодексом профессиональной этики врача Российской Федерации. Я, безусловно, очень высоко оцениваю свод этических правил, изложенных в этом Кодексе. Это документ очень высокого качества. Однако поясню, что упомянутый кодекс ни на секунду не является нормативным правовым актом, он был просто принят съездом врачей. А проблема, как и в случае с клятвой врача, состоит в том, что к морально-этическим нормам нельзя подходить с юридических позиций.

Нет свободе слова

Не сомневаюсь, что многие из вас подумают: «А может это и не плохо?». Ведь, в конце концов, нормы Кодекса профессиональной этики врача РФ выдержаны в лучших гуманистических традициях, и их беспрекословное выполнение пойдет на пользу — как самому врачу, так и отечественной системе здравоохранения в целом. И многие подумают: «Если одним из способов заставить врача придерживаться правил этики будет страх наказания, то почему бы не воспользоваться им?». Но вот я лично не могу согласиться с последним. Ибо этические нормы бывают разными. Например, возьмем статью 46 Кодекса профессиональной этики — «врач не имеет права допускать публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе». С моральной точки зрения я согласна с данной нормой. Однако с юридической стороны она нарушает право на свободу слова и противоречит части 3 статьи 29 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть принужден к отказу от выражения своих мнений и убеждений.

Хочу прояснить свою позицию. Врача, поступившего так, можно подвергнуть моральному осуждению со стороны медицинского сообщества. Но нельзя пытаться привлечь его к юридической ответственности, в том числе и дисциплинарной. Иначе как тогда проводить клинико-патологоанатомические конференции или иные довольно-таки публичные разборы медицинских кейсов? Ведь любое сомнение в правильности действий врача-коллеги можно подвести под «публичное негативное высказывание о коллеге».

Всегда готов оказать медицинскую помощь

Например, согласно клятве врач должен «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь». Но должен ли он ее оказывать, если у него нет необходимого оборудования или у него другая медицинская специальность? Действует ли клятва врача только во время пребывания врача на работе, или он связан ею и в нерабочее время? Все это — не праздные вопросы, ведь нередки случаи, когда человеку становится плохо на улице или в ином общественном месте и окружающие пытаются найти врача для оказания экстренной помощи. Если клятва врача обязательна, то врач обязан помочь под страхом уголовной ответственности. Ведь согласно диспозиции статьи 124 УК РФ уголовная ответственность за неоказание помощи больному наступает в случае, если обвиняемый обязан был оказывать ее в соответствии с законом или специальным правилом. Очень многие правоохранители полагают, что клятва врача является если уж не законом (хотя она содержится в федеральном законе и, следовательно, является частью закона), то уж по крайней мере «специальным правилом». Но в таком случае возникает коллизия. Практически для всех медицинских работников, кроме работников выездных бригад скорой помощи, оказание медицинской помощи вне медицинской организации будет означать нарушение порядков оказания медицинской помощи.

И кроме того, возникают другие вопросы. Например, в статье 71 указывается, что врач дает клятву врача после завершения освоения образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании. Таким образом, морально-этические обязательства врача, изложенные в клятве врача, законодательно связаны не с его профессиональной деятельностью, а с наличием высшего медицинского образования. Итак, у нас есть вопрос: должен ли врач соблюдать их, находясь в отпуске или даже будучи пенсионером? И если признать слова клятвы врача законодательной нормой, то должен ли врач «быть готовым оказать медицинскую помощь» после ухода из медицинской профессии

Согласно этому документу, врач обязан

строить свои отношения с пациентом на основе взаимного доверия и взаимной ответственности, стремясь к терапевтическому сотрудничеству с обратившимся за помощью человеком;

в оптимистичном ключе и на доступном для пациента уровне обсуждать проблемы его здоровья, разъяснять ему план медицинских действий. При этом врач не должен обещать невыполнимое и обязан выполнять обещанное;

сопоставлять потенциальную пользу с возможными осложнениями от вмешательства: лекарство не должно быть горше болезни;

при возникновении профессиональных затруднений обратиться за помощью к коллегам;

сохранять в тайне всю медицинскую и доверенную ему личную информацию пациента;

при возникновении конфликта интересов пациент–общество, пациент–семья отдать предпочтение интересам пациента, если только их реализация не причиняет прямого ущерба самому пациенту или окружающим;

отвечать за качество оказанной им медицинской помощи, беспристрастно анализировать ошибки своих коллег как свои собственные;

стремиться к углублению своих знаний, памятуя о том, что качество медицинской помощи не может быть выше полученного образования.

Разумный компромисс и агрессивное поведение пациентов

Однако сущность профессии врача еще и в том, что он действительно не должен игнорировать этические нормы в своей профессиональной деятельности. Для достижения разумного компромисса я предлагаю дополнить пункт 1 части 1 статьи 6 ФЗ № 323 следующей нормой:

«В случае возникновения противоречия между этическими нормами и законодательством врач должен руководствоваться требованиями законодательства. Нарушения этических и моральных норм, обусловленные необходимостью соблюдения законодательства РФ, не могут быть поставлены врачу в вину, и он не может быть привлечен за такие нарушения к ответственности (включая дисциплинарную). В случае крайней необходимости или необходимой обороны врач соблюдает этические и моральные нормы соразмерно сложившейся ситуации, при этом допускаются отступления от беспрекословного исполнения принципов врачебной этики и деонтологии».

Упоминание о крайней необходимости и необходимой обороне не случайно. Норма о крайней необходимости может быть использована, например, в медицине катастроф, в частности в случае применения медицинской сортировки. Давайте согласимся, что этические принципы оказания медицинской помощи при массовых чрезвычайных происшествиях значительно отличаются от этических принципов плановой медицинской помощи.

Не менее актуален и вопрос допустимости нарушения этических принципов во время необходимой обороны. В последнее время все более учащаются случаи агрессивного поведения пациентов по отношению к врачам. К сожалению, врачи, которые «посмели» защищаться и дать отпор, зачастую оказываются еще и виноватыми. Так, классическим примером можно назвать Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 22.11.2016 по делу № 33-11458/2016. Согласно обстоятельствам дела, пациентка вошла в кабинет врача-травматолога в верхней одежде и без бахил, без очереди, в то время как врач осматривал другого пациента, и потребовала проведения рентгенографии без очереди и направления. При таких обстоятельствах врач отказал в проведении рентгенографии. После чего сын пациентки (также в верхней одежде и без бахил) зашел в перевязочную, в нецензурной форме потребовав от врача прекратить манипуляцию с другим пациентом и сделать рентгенографию его матери. Получив отказ, сын пациентки пытался помешать врачу проводить врачу инвазивные процедуры в перевязочной, не выходил из перевязочной, сломал гипсокартонную панель и даже пытался пройти в операционную.

Примеры нарушений норм профессиональной этики

Наиболее распространенными примерами нарушения профессиональной этики врачами являются:

  1. Грубость и хамство.
  2. Панибратство: бесцеремонное отношение к пациентам на «ты».
  3. Равнодушное, циничное отношение к пациенту, превосходство над ним. Это оказывает непосредственное влияние на качество оказываемой помощи, приводит к врачебным ошибкам и неправильно поставленному диагнозу.
  4. Оказание давление на пациента или манипулирование им, например, при подписании информированного согласия или проведении определенных врачебных процедур.
  5. Домогательство: некорректные намеки, прикосновения и пр.
  6. Сокрытие от пациента информации о состоянии его здоровья.

Размер компенсации морального вреда за смерть пациента

Какого-либо определенного размера компенсации морального вреда за смерть пациента законом не установлено.

Вообще, когда заявляются требования о взыскании морального вреда, истцы заявляют разные суммы: 500 т.р., 5 млн. р. и более. Как говорится, чем больше заявишь, тем больше взыщут.

Конечно же стоит попробовать обмотивировать свой размер морального вреда, а далее уже суд будет принимать решение, в каком размере взыскать сумму в пользу истца за смерть его родственника.

При этом врач не вправе

препятствовать пациенту, решившему доверить свое дальнейшее лечение другому врачу;

заключать с пациентом имущественные сделки, а также заниматься вымогательством и взяточничеством, но вправе принять благодарность от пациента и его близких;

заниматься саморекламой;

допускать негативные высказывания о своих коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников;

переманивать пациентов у своих коллег.

Какими правовыми нормами регламентируется уважительное и гуманное отношение медиков к пациенту

Хотя этот документ не является обязательным для применения, суды нередко требуют его соблюдения. Во многих учреждениях действует локальный профессиональный этический кодекс.

Требования об уважительном и гуманном отношении медиков к пациенту прописаны и в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а именно в , где прямо говорится о необходимости соблюдения такого отношения, а также необходимости соблюдения этических и моральных норм. Оценка действий врача происходит с учетом.

И все же не стоит забывать о том, что врач имеет право

Отказаться от работы с пациентом, если не в состоянии установить с ним терапевтическое сотрудничество и если чувствует себя недостаточно компетентным в его болезни; участвуя в экспертизах, консилиумах, консультациях и т. д., отстаивать свою точку зрения, а в случаях давления на него – прибегать к юридической и общественной защите.

Насколько есть смысл пациенту привлекать врача к ответственности

Дела о привлечении врача к ответственности за нарушение морально-этических норм не является распространенными в России. В год в суды поступает всего около 300 соответствующих исков, хотя с неэтичным поведением сталкиваются хоть раз практически все пациенты. Причина – в сложностях при сборе доказательств и в том, что суды назначают по таким делам мизерные компенсации. В результате полученная выгода не оправдывает колоссальные временные затраты на судебные разбирательства. Но это справедливо, только если пациенту не причинен серьезный ущерб действиями врача.

Однозначного ответа на вопрос, как уместнее поступить: терпеть, жаловаться или договариваться, дать нельзя. Все зависит от специфики ситуации. Но однозначно – терпеть хамское отношение к себе не стоит, так как это способствует сохранению пренебрежительного отношения к пациентам и сохранению безнаказанности.

Российское здравоохранение долгое время формировало у пациентов позицию, что жаловаться бессмысленно. Но сегодня все большее число граждан готовы отстаивать свое право на уважительное обращение. Зачастую пациенту достаточно обратиться к главврачу с изложением сложившейся ситуации и по результатам получить как минимум извинения от врача либо удовлетворение иных требований – например, бесплатного оказания медуслуг. На основании жалобы пациента больница обязана ответить ему в течение 10 дней.

Также направить жалобу на неэтичное поведение можно и в областной Минздрав или Росздравнадзор. Это достаточно эффективный инструмент для защиты своей позиции. Но если действия врача привели к серьезному ущербу здоровью, не стоит пренебрегать своим правом отстоять интересы в суде.

Источники

  • https://katsaylidi.ru/vzyiskanie-moralnogo-vreda-s-vrachey
  • https://doclvs.ru/medzakon/kodeks.php
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ae86559c3321b1f23ef3aba/podstav-vtoruiu-sceku–govorit-zakon-vrachu-5c17a268f59c6d00aa6cddc2
  • https://zakonguru.com/medicina/vrach-otvetstvennost.html
  • https://arbat25.ru/o-czentre/smi-o-czentre/eticheskij-kodeks-vrach-imeet-pravo-otkazatsya-ot-rabotyi-s-paczientom

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: