Ст

Кто платит НДС

Ответ на вопрос, кто является плательщиком НДС, содержится в ст. 143 НК РФ. Согласно ей налогоплательщиками НДС являются:

  • юридические лица — российские и иностранные компании (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • лица, перемещающие товары через таможенную границу.

Классификация плательщиков НДС

Всех плательщиков НДС можно условно разделить на 2 группы:

  • налогоплательщики внутри страны, уплачивающие налог с реализации товаров (работ, услуг);
  • налогоплательщики, уплачивающие налог при ввозе товаров на таможенной границе.

Группа налогоплательщиков ввозного НДС существенно больше, чем налогоплательщиков внутреннего налога, поскольку практически все лица при ввозе товаров являются плательщиками НДС, в то время как внутренний налог уплачивают не все хозяйствующие субъекты.

Когда налогоплательщиками НДС являются государственные органы

Действующая редакция Налогового кодекса РФ не содержит норм, согласно которым государственные и муниципальные органы являются налогоплательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Однако существует перечень действий, при совершении которых государственные и муниципальные учреждения могут быть признаны таковыми:

  • если учреждение не выступает от имени публично-правового образования, а действует как самостоятельный хозяйствующий субъект (ст. 125 ГК РФ);
  • действие осуществляется в собственных интересах, а не как выполнение функций публично-правового образования.

Такие выводы содержатся в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.

Налогоплательщики НДС, перемещающие товары через таможенную границу

При ввозе товара на территорию Таможенного союза лица признаются плательщиками НДС только в случае, если это предусмотрено действующим законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (абз. 4 п. 1 ст. 143 НК РФ). Территория Таможенного союза в 2020 году включает в себя территории 5 стран: Республики Беларуси, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Армении, Кыргызской Республики. Исчисление и уплата налога производится в соответствии с налоговым законодательством, Таможенным кодексом и законом «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

Понятие налогоплательщика налога на добавленную стоимость

Нормы действующего налогового законодательства РФ устанавливают точный круг лиц, которые могут быть признаны законными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, при этом параллельно определяя и объект налогообложения. Понятие налогоплательщика налога на добавленную стоимость включает в себя определенных физических, либо юридических лиц, у которых имеется непосредственная обязанность по регулярному совершению данного налогового платежа.

Основанием для установления обязанности по регулярной уплате налога на прибыль является непосредственный объект налогообложения.

Предусмотренный государством налог на добавленную стоимость является установленной федеральной выплатой, действие которой распространяется по всей территории РФ. Данный налог принимает непосредственное участие в формировании текущего бюджета государства, его уплата является обязательным условием для всех участников современного рынка.

Действие налога распространяется абсолютно на все стадии производства тех или иных товаров либо на их продажу и последующую реализацию.

Все лица, в обязанности которых входит регулярная уплата вышеуказанного государственного налога, должны соблюдать действующие в данной сфере нормы и требования. Установленные сроки уплаты являются обязательными для исполнения.

В случае задержки и несвоевременной уплаты, к ответственному лицу может быть применена определенная ответственность в виде денежного штрафа за неисполнение, либо неправомерное исполнение действующих налоговых обязательств.

Кто признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость

Налоговое законодательство РФ устанавливает определенный круг лиц, которые могут являться законными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. При этом данные лица, как и сам объект налогообложения, должны отвечать установленным требованиям и полностью соответствовать им.

В соответствии с действующими налоговыми нормами, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  • фирмы, организации и иные юридические образования;
  • граждане, официально зарегистрированные и осуществляющие свою профессиональную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • иные лица, которые являются законными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость по причине перемещения определенных товаров через установленную границу нашего государства.

Все вышеуказанные лица являются правомерными налогоплательщиками вышеуказанного налога, предусмотренного законодательными нормами. Обязанность по уплате данного налога при этом возникает в момент непосредственного осуществления регистрации их профессиональной деятельности.

Организации, а также индивидуальные предприниматели, оплачивающие соответственный объект налогообложения, имеют право на освобождение от данной обязанности, при условии обязательного наличия правомерных оснований для данного действия.

Существующее понятие организаций включает в себя как российские организации, так и иностранные. Российские организации представляют собой определенные юридические лица, образование и регистрация которых проходили в соответствии с действующими нормами и установленными требованиями законодательства РФ.

Так как налог на добавленную стоимость действует на территории РФ, законными налогоплательщиками будут признаны только российские организации.

При этом большое внимание следует уделить тому факту, что налогоплательщиком налога предусмотренного государством налога может являться только коммерческая организация, получающая непосредственную прибыль от своей профессиональной деятельности.

Исключение составляет тот случай, когда иностранная организация имеет объект налогообложения и осуществляет свою профессиональную деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, либо проведению работ на территории РФ.

В таком случае, она обязательно должна состоять на учете в соответствующем налоговом органе и, следовательно, нести обязанность по регулярной уплате и совершению предусмотренных государством налоговых взносов и платежей.

Кто не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость

Законодательством РФ устанавливаются особый порядок и условия, при существовании которых отдельные лица не могут быть признаны налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Это значит, что налоговый орган не вправе требовать от данных лиц исполнения вышеуказанных налоговых обязательств, так как это будет являться прямым нарушением действующего налогового законодательства, даже если объект налогообложения будет присутствовать.

Во-первых, правомерными налогоплательщиками предусмотренного государством налога не могут быть признаны организации, либо индивидуальные предприниматели, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с сельскохозяйственным производством, и данные лица являются правомерными налогоплательщиками сельскохозяйственного налога.

Исключение здесь будет составлять случай, когда налог на добавленную стоимость связан с ввозом определенных товаров на территорию РФ, либо не иные территории, находящиеся в ее непосредственной юрисдикции. При этом объект налогообложения будет выражен в данных товарах, с которых будет взиматься налог на добавленную стоимость.

Во-вторых, от обязанности по уплате налога на добавленную стоимость освобождаются налогоплательщики, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

При этом исключение также будут составлять случае, когда налог на добавленную стоимость насчитывается в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, либо на территории, находящиеся в ее непосредственной юрисдикции.

Не будут уплачивать налог на добавленную стоимость также организации и индивидуальные предприниматели, в обязанности которых уже входит уплата налога на вмененный доход за тот или иной объект налогообложения.

Заключительной категорией организаций и индивидуальных предпринимателей, которые освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, будут являться лица, которые применяют патентную систему налогообложения за тот или иной объект.

Статья 143. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются:

организации;

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

2. Не применяется с 1 января 2017 г.

3. Не признаются налогоплательщиками UEFA (Union of European Football Associations) и дочерние организации UEFA в период по 31 декабря 2020 года включительно, FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе от 7 июня 2013 года N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Не признаются налогоплательщиками конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, определенные указанным Федеральным законом и являющиеся иностранными организациями, в части осуществления ими операций, связанных с осуществлением мероприятий, определенных указанным Федеральным законом.

П.1 ст.143 НК РФ

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются: (В редакции Федеральных законов от 29.12.2000 № 166-ФЗот 01.12.2007 № 310-ФЗ)

организации;

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. (В редакции Федеральных законов от 29.12.2000 № 166-ФЗот 27.11.2010 № 306-ФЗ)

П.2 ст.143 НК РФ

Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ “Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” или иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, а также филиалы, представительства в Российской Федерации иностранных организаций, являющихся иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся официальными вещательными компаниями в соответствии со статьей 3.1 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ “Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, в отношении операций по производству и распространению продукции средств массовой информации (в том числе по осуществлению официального теле- и радиовещания, включая цифровые и иные каналы связи), осуществляемых в соответствии с договором, заключенным с Международным олимпийским комитетом или уполномоченной им организацией, и совершаемых в течение периода проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, установленного частью 2 статьи 2 указанного Федерального закона.

(Пункт введен — Федеральный закон от 01.12.2007 № 310-ФЗот 30.07.2010 № 242-ФЗ, положения пункта применяются до 1 января 2017 года)

3. Не признаются налогоплательщиками UEFA (Union of European Football Associations) и дочерние организации UEFA в период по 31 декабря 2020 года включительно, FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее — Федеральный закон “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”). (В редакции Федерального закона от 01.05.2019 № 101-ФЗ)

Не признаются налогоплательщиками конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, определенные указанным Федеральным законом и являющиеся иностранными организациями, в части осуществления ими операций, связанных с осуществлением мероприятий, определенных указанным Федеральным законом.

(Пункт введен — Федеральный закон от 07.06.2013 № 108-ФЗ)

Комментарии к ст. 143 НК РФ

При применении статьи 143 НК РФ следует учитывать, что обособленные подразделения (филиалы, представительства и др.) плательщиками НДС не являются. Плательщиками НДС признаются создавшие их организации, которые уплачивают НДС по месту постановки их на учет без распределения налога по обособленным подразделениям. Налоговые декларации по НДС также представляются в налоговый орган по месту налогового учета головной организации. Об этом говорится в письме Управления ФНС по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/028237.

Другой комментарий к Ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации

При применении статьи 143 НК следует учитывать, что обособленные подразделения (филиалы, представительства и др.) плательщиками НДС не являются. Плательщиками НДС признаются создавшие их организации, которые уплачивают НДС по месту постановки их на учет без распределения налога по обособленным подразделениям. Налоговые декларации по НДС также представляются в налоговый орган по месту налогового учета головной организации. Об этом говорится в письме Управления ФНС по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/028237.

Итоги

Все организации и ИП на общей системе налогообложения (за исключением указанных в п. 3 ст. 143 НК РФ) являются плательщиками НДС, а в некоторых случаях плательщиками могут быть признаны и государственные и муниципальные учреждения. При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать даже организации и ИП, применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.

Источники

  • https://nalog-nalog.ru/nds/platelwiki_nds/kto_yavlyaetsya_platelwikom_nds/
  • https://advokat-malov.ru/vidy-nalogov/nalogoplatelshhiki-naloga-na-dobavlennuyu-stoimost.html
  • http://stNKRF.ru/143
  • https://nk-rf.ru/st-143-nk-rf/
  • https://zknrf.ru/nk-rf-chast-2/Razdel-VIII/Glava-21/Statya-143/
  • http://NKodeksRF.ru/ch-2/rzd-8/gl-21/st-143-nk-rf

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: