Субъекты и объекты права собственности

Что такое собственность и право собственности

Собственность – это принадлежность вещей определенным лицам, а также отношения, возникающие в связи с принадлежностью имущества. Собственность – это одновременно и юридическая, и экономическая категория.

Юридическая собственность – это право на принадлежность вещей. Состоит из права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.
Собственность как гражданско-правовой институт – это совокупность юридических норм, направленных на регулирование экономических отношений собственности методами гражданского права.

Экономическая собственность – это общественные отношения по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности. Здесь важны именно фактические отношения – кто реально контролирует объект собственности и принимает решения о его использовании, распоряжается им – а не формальное право, закрепленное в документах.
Экономическое содержание собственности раскрывается через владение, управление и контроль.
Собственность – базовый экономический институт, существующий с тех пор, как у людей появились первые вещи и понятия «моё» и «чужое».

Право собственности – совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам. По российским законам, право собственности включает три составляющих: право владения, пользования и распоряжения вещью.

Понятие права собственности

Как понятие, право собственности в юридической литературе имеет множество определений. В большинстве случаев, его рассматривают с двух позиций: в объективном и субъективном смыслах.

Определение 1

В объективном смысле право собственности представляется как совокупность, закрепленных юридически, норм, которые охраняют и закрепляют принадлежность имущества определенным юридическим и физическим лицам, а также отражающих объем, содержание прав собственника, способы и пределы реализации данных прав.

Определение 2

В субъективном смысле под правом собственности подразумевают право владения, пользования, распоряжения собственником своим имуществом в границах, определенных законодательством.

Из изложенного выше, можно сделать вывод о двойственной природе понятия права собственности.

Основания права собственности

В России основания приобретения права собственности делятся на первоначальные (если право собственности возникает впервые) и производные. Право собственности возникает:

В результате изготовления вещи своими силами из своих или бесхозных материалов

В результате использования имущества: например, право собственности на доходы от аренды или на фрукты, выращенные на своем участке.

В результате приобретения имущества по сделке – купли-продажи, мены, дарения, приватизации.

В результате наследования.

По праву первого нашедшего бесхозную вещь: например, находка клада.

По праву давности владения: 15 лет для недвижимости и 5 лет для иного имущества.

Основаниями прекращения права собственности могут служить отказ собственника от права собственности, а также гибель или уничтожение имущества. Человек может быть принудительно лишен права собственности по суду – в счет погашения обязательств, при конфискации, изъятии, принудительном выкупе и т.п.

Содержание и пределы осуществления права собственности граждан

Содержание права собственности гражданина составляют субъективные права по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом. Действия гражданина-собственника, направленные на принадлежащие ему материальные блага, могут предполагать удовлетворение определенных личных, духовных, эстетических и иных культурных потребностей, а также осуществление предпринимательской деятельности, предполагающей систематическое извлечение прибыли.

Содержание правомочий собственника отличается от других субъектов гражданского права характером имущественных интересов и его правоспособностью. Законодательством предусмотрены сделки, в которых одной из сторон может участвовать только гражданин. Например, только гражданин может распоряжаться принадлежащим ему имуществом путем составления завещания (ст. 118 ГК). По договору пожизненного содержания с иждивением только гражданин может выступать в качестве получателя ренты (ст. 601 ГК).

В зависимости от социальной значимости объекта собственности законом устанавливаются пределы либо ограничения права собственности граждан. Под пределами осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения следует понимать установленный законом или иными правовыми актами фиксированный объем допустимых действий в четко обозначенных границах. Они могут носить как количественный, так и качественный характер. В первом случае гражданину могут принадлежать только определенные материальные блага и в строго определенных количествах. Во втором случае следует говорить о пределах возможного поведения собственника-гражданина по осуществлению правомочий владения, пользования и распоряжения в отношении принадлежащих ему вещей.

В соответствии со ст. 10 ГК («Пределы осуществления гражданских прав») не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Кроме того, не допускаются использование гражданских прав, в том числе права собственности, в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 209 ГК, гражданин вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. В отличие от общего правила согласно п. 3 ст. 209 ГК владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами возможны только в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129 ГК). Осуществление гражданином правомочий собственника не должно наносить ущерба окружающей среде и нарушать права и законные интересы других лиц.

Принадлежащее гражданину имущество может передаваться в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Законом предусмотрен целый ряд ограничений на приобретение и прекращение права собственности, касающийся отдельных объектов. Например, при вывозе культурных ценностей за пределы Российской Федерации, купле-продаже, дарении или наследовании стрелкового оружия гражданами.

В силу особой социальной значимости законодатель исключил свободу усмотрения собственника на изменение целевого назначения жилого помещения. Законодателем установлен целый ряд ограничений для собственников жилья. Собственник жилого помещения не может по своему усмотрению изменить целевое назначение помещения путем перевода его из жилого в нежилое. Вместе с тем размещение в жилом помещении предприятия, учреждения, организации его собственником возможно, но только после его перевода в разряд нежилых помещений. В соответствии с п. 3 ст. 288 ГК перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое осуществляется органом местного самоуправления (п. 1 ст. 23 Жилищного кодекса РФ).

При осуществлении права собственности на квартиру ее собственник не может распоряжаться своей долей в общем имуществе жилого дома отдельно от права собственности на квартиру (п. 2 ст. 290 ГК). Наличие членов семьи, проживающих совместно с собственником жилого помещения, накладывает определенные ограничения на правомочия пользования и распоряжения. Во-первых, члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, в том числе собственника. Во-вторых, отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства .

Формы вещных прав, их характеристика

Конституция РФ, в частности, ч. 2 ст. 8, устанавливает равное правовое значение на все виды и формы собственности. Помимо ст. 8, о формах идет речь в этих статьях:

  • 36.

Однако при проведении анализа содержания нормативных положений всего ГК РФ, помимо ст. 212, такая форма собственности, как частная, не встречается.

Положение о формах имущественных прав, помимо Конституции, также закреплено в ч. 1 ст. 212 Кодекса, которая выделяет нижеуказанные субъекты и объекты права собственности:

  • частная:
    – o имущество граждан и организаций.
  • муниципальная:
    – o имущество городов и сельских поселений;
    – o имущество прочих муниципальных районов.
  • государственная:
    – o федеральное имущество;
    – o имущество регионов РФ.
  • прочие разновидности имущества.

Прямого указания на иные разновидности имущественных прав ни в Конституции, ни в ГК РФ нет. Это связано с незакрытым вопросом по поводу содержания классификации иных форм имущественных прав во время разработки Конституции.
Ч. 4 ст. 212 ГК РФ прямо указывает, что субъекты права собственности обладают равным юридическим положением. Их права гарантируются законом и защищаются в равной степени.

Не возникает сомнений, что частная собственность является следствием не только экономических правоотношений, но и политических. Данный вывод подтверждается тем, что законодатель, при разработке первой части Кодекса, руководствовался мотивами с политической подоплекой. На их основании ст. 213 Кодекса изменила свое наименование с “Право частной собственности” на “Право собственности граждан и юридических лиц”.

Объект собственности

Объект собственности – это все без исключения объекты, которые принадлежат к духовному и материальному миру, созданные человеком либо природой, в которых люди испытывают нужду, но при этом они существуют в весьма ограниченном количестве, тем самым не могут быть приравнены, например, к воздуху, поскольку его на данный момент в имеется в достаточном количестве и никто не стремиться поделить его или присвоить, наделяя правом личной или общественной собственности.

Полагаясь на тысячелетнюю историю человечества, можно говорить о том, что присвоение собственности всегда осуществлялось двумя способами:

  • Насильственный захват.
  • Обработка объекта.

Приобретение собственности происходило на фоне необходимости в том, что имелось в ограниченном количестве, и что было необходимо как-то делить, иногда посредством захвата. Интерес к собственности порождался на фоне того, что вещь имела некую ценность, была достаточно редкой, а её количество ограничено.

Пример 1

Человек, который занимался обработкой определённого участка земли: начиная от выкорчёвывания леса и заканчивая посевами каких-либо плодов, а затем их сбором, по праву мог считать данную землю своей собственностью.

Для этого было необходимо неким образом пометить данный участок, например, огородить забором. В последствие и окружающие считали этот кусок земли чужой собственностью. Основой такого права была смекалка, труд и присвоение. Естественно, присвоение законным путём, не кража, а присваивание земли, которая никому не принадлежит.

Принадлежность в контексте собственности в корне отличается от того, что составляет “части” нашего “Я”, например, частей тела.

Пример 2

Известный историк и мыслитель из Франции Луи Тьер отмечал: “Посмотрим на нас самих и на то, что находится вблизи нас. Я чувствую, я мыслю, я хочу: эти чувства, эти мысли, эти волнения — все они относятся ко мне самому. Первая из моих собственностей и есть моя: я сам. Будем двигаться теперь дальше из моего внутреннего мира, из центра моего Я. Мои руки, мои ноги — разве они не мои без всякого спора и сомнения. Вот, следовательно, первый вид собственности: я сам, мои способности, физические или интеллектуальные, мои ноги, руки, глаза, мой мозг, словом, моё тело и моя душа”.

К собственности относятся и произведения нашего ума, например, научные работы, философские, художественные статьи, книги, а также изобретения. В данной ситуации очень трудно не согласиться с У. Джеймсом, который высказался на этот счёт так: “Сложно определить границы между собой и своим. Личность состоит их совокупности всего того, что человек может назвать своим: не только его физические и духовные качества, но и его одежда, жилище, семья, друзья, его работы и репутация”.

Стоит добавить, что фамилия, имя и отчество – это не просто слова, а смысл его отличия от других и своего рода утвердительная информация. Это слова, которые неразрывны с личностью. Хотя есть ситуации, когда человек вынужден изменить все эти параметры своей личности по определённым причинам, преследую какие-то цели. При этом, даже изменив имя, в глубине души человек всегда помнит и знает, кто он на самом деле, какова его настоящая фамилия, имя и отчество. Всё это является объектом собственности. Именная собственность имеет ряд отличий, от других форм собственности. Её невозможно завещать, продать и обменять. Фамильно-именной вид собственности имеет ряд нюансов смыслового характера.

Пример 3

Когда мы называем фамилию “Пушкин”, то не имеем в виду только великого классика русской и мировой литературы, конечно, она наполнена определённым смыслом для каждого, но это всё собственность поэта и писателя и она бесценна. Конечно, книги его продаются, но духовная составляющая его творчества была и остаётся только с ним.

Разобравшись с первым видом собственности можно говорить о втором – орудие труда. Он не является частью тела или души, но связан с ними, и даже продолжает их. Орудие, которое человек использует во время труда – это его продолжение. Человек уверен, что это его собственность. Полагаясь на психологию, можно утверждать, что термин собственность появился в результате перенесения некоторых представлений, которые были переняты из телесного и душевного мира человека, в сферу отношений людей к окружающим вещам.

В силу некоторых обстоятельств, это не может объяснить происхождение собственности как идеи. В качестве примера можно сказать, что воля мне принадлежит, так же как и принадлежит одежда. Но, по сути, здесь речь о совершенно разных глубинных смыслах явления, которые могут обозначаться словом “принадлежит”.

Парадоксально сравнивать то, что нам принадлежит на духовном и телесном уровне с тем, что нам принадлежит в качестве вещи. Принципиальное различие в том, что собственность – это нечто отчуждаемое, её можно обменять, подарить, продать. А вот с характером или темпераментом, разумом или настроением этого сделать нельзя. Если бы вдруг случилось так, что это стало возможным, любой человек полностью разрушил бы собственное “Я”.

То, что принадлежит нашему телесному и духовному “Я” неотчуждаемо, а вот о собственности такого сказать нельзя. Собственностью не может быть как человек в целом, так и его какая-то конкретная черта, например, талант или способность.

Замечание 2

Рабство не может считаться фактом собственности. Этот исторический момент скорее исключение, и не может быть примером собственности человека, когда раб принадлежал своему рабовладельцу.

Объекты гражданских прав, на которые действие ст. 212 не распространяется

Содержание ст. 212 Кодекса не распространяет свое действие на следующие объекты:

  • плоды интеллектуального труда;
  • средства индивидуализации, которые приравниваются к итогам интеллектуальной деятельности;
  • интеллектуальные права.

Отдельные правоприменители неверно осуществляют применение общих положений данной статьи к вышеуказанным объектам. Так, согласно определению Верховного Суда РФ № КАС03-512, в резолютивной части которого определена исключительность прав у РФ на интеллектуальную собственность, в. т. ч. товарных знаков, принадлежащих Российской Федерации.

Субъекты пава собственности

  1. Право собственности Российской Федерации и ее субъектов.
  2. Право собственности у муниципальных образований и подчиненных им структур.
  3. Право собственности юридических лиц и граждан касательно частной собственности.

Право собственности отдельных граждан и юридических лиц не ограничено количеством и стоимостью имущества, однако, есть отдельные предметы права собственности, которыми частные лица владеть могут, право собственности в этих случаях принадлежит государству и его властным органам.

Под собственностью Российской Федерации принято понимать вещи, которые принадлежат Российской Федерации и ее субъектам. Право собственности, в данном случае, может принадлежать государственным учреждениям, предприятиям.

К муниципальной собственности принято относить право собственности городского и сельского поселений, а так же право закрепленное за муниципальными образованиями. Это же право может быть закреплено за учреждениями и предприятиями, находящегося во владении и пользовании самого муниципалитета. Особенностью муниципального права собственности является возможность передачи имущества в собственность граждан и частных юридических лиц, в порядке предусмотренном в законодательстве о приватизации имущества.

Только законодательство Российской Федерации определяет особенности применения права собственности для каждой формы собственности.

Право собственности каждого субъекта правоотношений защищено равным образом.

Формы собственности: частная, государственная и коллективная

Чаще всего собственность разделяют на три формы:

Частная собственность – личная, индивидуальная

Государственная собственность.
Переход частной собственности к государству называется национализацией.

Переход государственной в частные руки называется приватизацией.

Коллективная собственность – совместная.

Закон признает различные виды собственности, в том числе смешанные. Современная рыночная экономика – это экономика со смешанной собственностью.

Источники

  • https://anews.com/novosti/117880992-sobstvennosty-jeto-pravo-sobstvennosti-vidy-i-formy-sobstvennosti.html
  • https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/pravo_sobstvennosti/subekty_i_obekty_prava_sobstvennosti/
  • https://be5.biz/pravo/g017/15.html
  • https://advokat-malov.ru/sobstvennost/subekty-prava-sobstvennosti.html
  • https://Zaochnik.com/spravochnik/filosofija/sotsialnaja-filosofija/subekt-i-obekt-sobstvennosti/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: