Выручка — как рассчитать выручку по формуле

Содержание
  1. Разница между основными понятиями и определениями в торговле
  2. Чем выручка отличается от дохода, оборота, прибыли
  3. Доход
  4. Оборот
  5. Прибыль
  6. Различия между выручкой, доходом и прибылью
  7. Зачем рассчитывать выручку
  8. Для чего производится расчет?
  9. Для чего при бизнес-планировании определять выручку от продаж
  10. Критерии признания
  11. Факторы, влияющие на величину выручки
  12. Исполнение обязательств по заключенным договорам
  13. Расширение клиентской базы
  14. Обеспечение высшего качества продукции
  15. Оптимизация цен и ценообразования
  16. Своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента
  17. Дилерская сеть
  18. Как отражается в бухгалтерском балансе?
  19. Необходимые данные
  20. Понятие выручки от продажи
  21. Виды выручки
  22. Формула расчета выручки
  23. Пример расчета
  24. Факторы влияния на выручку и методы ее расчета
  25. Как рассчитать выручку от реализации
  26. Формула расчета зарплаты от выручки
  27. Как рассчитать среднемесячную выручку
  28. Формула расчета выручки
  29. Примеры расчета
  30. Пример №1
  31. Пример №2
  32. Выручка в бухгалтерском балансе
  33. Анализ выручки
  34. Рп = Чп/В, где
  35. Внутренний анализ. Формула выручки
  36. TR = Р × Q (1)
  37. AR = TR / Q (2)
  38. MR = ∆TR / ∆Q, где
  39. В = Цз + Дс, где
  40. Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу
  41. Корректируем выручку с учетом изменений плана производства

Разница между основными понятиями и определениями в торговле

При действиях, связанных с продажей тех или иных вещей и продуктов, работникам приходится оперировать такими понятиями как выручка, доход и прибыль. Но следует понимать разницу между каждым из этих терминов.

Зачастую чистую выручку соотносят с понятием дохода. Но доход – это более широкое понятие. Так, доходом считается увеличение экономических выгод от поступления различных денежных средств и, как следствие, увеличения капитала организации. Но доход может иметь несколько источников, не только выручку, но и оплату штрафов, санкций, проценты от банка. Все это формирует прибыль.

Деньги для закупки товаров, налогов, оплаты аренды помещения, выплаты заработной платы реализаторам – расходы. Если вычесть данную сумму от доходов, полученных от реализации товаров и услуг, можно получить прибыль.

Естественно, что выручка существенно влияет на доход и прибыль предприятия и является одной из основных ее составляющих, но приравнивать выручку к данным двум понятиям – в корне неверно.

Чем выручка отличается от дохода, оборота, прибыли

Чтобы не путаться в экономических терминах, давайте сразу разберемся, чем они отличаются друг от друга. Для этого дадим определения дохода, оборота и прибыли.

Доход

В Положении по бухгалтерскому учету доходом признается увеличение выгоды предприятия от поступления активов (денег или иного имущества), а также рост капитала компании, возникший в связи с погашением обязательств. Исключением являются вклады собственников имущества.

Если говорить проще, то доходы – это все средства, которые поступают на счета компании и ведут к ее обогащению. К доходам относится не только выручка, но и финансовые результаты других операций.

Доходы разделены на 2 категории: от обычных видов деятельности, и прочие.

Рис.1 Доходы предприятия

Как видно из рисунка 1, выручка от основной деятельности принадлежит к доходам от обычных видов деятельности, тогда как финансовую и инвестиционную выручку можно отнести к прочим доходам. Если сравнивать выручку с доходом, то доходы компании – более объемная категория. При этом выручка является одной из составляющих частей дохода.

Один и тот же вид поступлений может являться выручкой для одной фирмы, и доходами для другой. Например: компания «Атлант» занимается грузоперевозками. В прошлом году один из складов, принадлежащих компании, был сдан в аренду. В бухгалтерском учете поступление арендной платы было учтено в составе прочих доходов, для целей налогового учета – в виде внереализационных доходов. Выручкой от основной работы компании «Атлант» будут служить все финансовые поступления от перевозки грузов..

Другой пример: ООО «Новострой» сдает коммерческую и жилую недвижимость в аренду, и не ведет другой деятельности. И для бухгалтерского, и для налогового учета все денежные средства, полученные от сдачи помещений в аренду, будут считаться выручкой от основной деятельности.

Оборот

Под термином «оборот» подразумевается полный круг вращения денежных средств предприятия за конкретный период. Здесь учитываются приход финансов за счет получения выручки и других операций, связанных с возвратами денег от третьих лиц, получением займов и кредитов. При этом во внимание берется как обращение наличных денежных средств, так и безналичные расчеты.

На самом деле, показатели «выручка» и «оборот» в большинстве случаев совпадают. Но иногда они отличаются, что может быть связано с разными методами признания выручки, о которых будет сказано ниже.

Прибыль

А вот этот показатель как раз учитывает расходы, которые приходится нести предпринимателю. Чтобы определить прибыль, нужно из суммы доходов фирмы (в число которых входит выручка) отнять расходы на закупку сырья и материалов, заработную плату работникам и отчисления с нее на пенсионное и медицинское страхование, затраты на хранение, перевозку, сбыт, рекламу товаров и т.д. В зависимости от того, какие расходы учитываются, определяют разные виды прибыли: валовую, от реализации, до налогообложения, чистую, балансовую, операционную.

Ранее мы говорили, что выручка не может быть отрицательным показателем. В этом отношении прибыль как раз может принимать значение ниже нуля, если расходы компании превышают ее доходы. Отрицательная прибыль составляет убыток компании и характеризует ее деятельность как неэффективную.

Различия между выручкой, доходом и прибылью

Сведем все различия в таблицу. Оборот учитывать не будем, так как в большинстве случаев он совпадает с выручкой.

Доход Выручка Прибыль
увеличивает экономическую выгоду (пользу, прибыль) компании характеризует количество денег, полученных за оплату товаров, работ, услуг является итоговым результатом деятельности фирмы
выражается в деньгах или имущественной форме имеет денежное выражение выражается в абсолютной сумме
относится к юридическим (доходы компании) и физическим лицам (пенсия, стипендия и т.п.) является главным источником формирования собственных финансовых ресурсов компании учитывает расходы компании
может принимать отрицательное значение не может быть отрицательной может быть отрицательной, означает убыток

Таблица 1. Основные отличия между доходом, выручкой и прибылью.

Закрепим теорию на примере: компания «Стиль Маркет» оказывает услуги по дизайну, раскрою и пошиву штор. Выручка от разработки дизайн-проектов, пошива штор по индивидуальным заказам и продажи готовых наборов за месяц получена в размере 450 тыс. руб.

Кроме того, хозяйка магазина-ателье организовала платные мастер-классы по декору, которые принесли доход в сумме 25 тыс. руб.

В сентябре было закуплено ткани и расходных материалов на 90 тыс. руб. Остальные расходы компании составили 165 тыс. руб. Прибыль определяется как разница между доходами и расходами: (450 + 25) – (90 + 165) = 220 тыс. руб.

Давайте определим, какие показатели характеризуют работу компании:

  • выручка от основной деятельности – 450 тыс. руб.;
  • доход равен: 475 (450 + 25) тыс. руб.
  • прибыль – 220 тыс. руб.

Зачем рассчитывать выручку

Выручка – один из главных показателей деятельности компании, поэтому значение ее расчета нельзя переоценить. Определяя выручку, предприниматель может преследовать такие цели:

  • Проведение мониторинга покупательского спроса на товары или услуги. Такое мероприятие поможет оценить, какая продукция более востребована и пользуется спросом, за счет этого можно скорректировать ассортиментную и ценовую политику компании.
  • Анализ выручки в динамике. Сравнение объема проданной продукции и вырученных за нее денег в разрезе времени позволяет создать стратегию дальнейших продаж или производства, составить план закупочной деятельности.
  • Нахождение финансовой устойчивости компании, определение состояния оборотных средств, обеспечение своевременных расчетов с контрагентами, например, с сотрудниками по оплате труда, с кредитными организациями, с поставщиками и т.д.
  • Определение рентабельности предприятия, отдельного проекта или производства. Выручка непосредственно связана с нахождением рентабельности. При расчете коэффициентов рентабельности применяются формулы, использующие величину выручки. На основе полученных данных делаются выводы об эффективности бизнеса.

Показатели выручки в финансовой отчетности компании позволяют руководству оценить потенциал дальнейшего развития, разработать стратегический план действий. Кроме того, эта информация может потребоваться деловым партнерам, инвесторам, контролирующим инстанциям и кредиторам.

Для чего производится расчет?

Расчет выручки производится для:

  • анализа изменения спроса на услуги и товары, на основании которого составляется стратегический план;
  • получения картины успешности компании;
  • демонстрации эффективности деятельности предприятия;
  • изменения стоимости продукции и определения объема выпуска.

Для чего при бизнес-планировании определять выручку от продаж

Выручка, ее анализ и планирование имеют решающее значение для функционирования предприятия. Связано это с множеством факторов, перечислим некоторые из них:

  • Выручка является определяющим фактором результативности и эффективности работы предприятия;
  • Размер выручки и объемов реализуемой продукции определяют целесообразность запуска того или иного проекта;
  • Своевременное поступление выручки определяет финансовую устойчивость компании, состояние ее оборотных средств, размеры прибыли и своевременность расчета по обязательствам (выплата заработной платы работникам, расчеты с банками по кредитам, с поставщиками за работы и услуги и др.).
  • Выручка является основой для безубыточности предприятия, поскольку именно получение выручки позволяет покрывает затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
  • Из вышесказанного еще одно важное значение выручки — это источник для формирования прибыли.

Таким образом, видно, что получение выручки — это необходимое условие начала и продолжения деятельности любого предприятия.

Но не менее важно не просто получать и учитывать этот параметр, необходимо также проводить экономический анализ структуры выручки.

Только в ходе «выделения» из ее состава таких параметров, как «Прибыль», а также соотнесение с таким параметром, как «Доход» позволяет оценивать действительную эффективность деятельности предприятия.

К примеру в финансовой и инвестиционной деятельности не возникает такого понятия, как «Выручка«.

И, соответственно, если доля выручки в суммарной величине дохода будет невелика, то встает вопрос о целесообразности ведения коммерческой деятельности.

Тогда можно, например, переориентироваться на инвестиционное направление, или заняться поиском решения проблем, связанных с недостаточной результативностью коммерческой деятельности.

В любом случае, выручка — это не такое простое понятие, как может показаться на первый взгляд. Поэтому успешные компании не просто ведут учет поступлений от продаж и отражают эти цифры в отчетных документах. Но и занимаются тщательным анализом имеющихся данных и выявляют на их основе источники для повышения результативности деятельности.

Расчет выручки производится для любого проекта, в том числе при бизнес-планировании шиномонтажа. Документ поможет вам запустить успешный перспективный стартап.

Критерии признания

Общий подход к корректному отражению выручки заключается в том, чтобы учесть передачу товаров и услуг покупателю на сумму, которая, как ожидается, будет оплачена покупателем в обмен на отгруженный товар или оказанные услуги.

Однако, в зависимости от стандартов финансовой отчетности, критерии признания доходов могут отличаться.

Иными словами, одна и та же операция может быть отражена в финансовой отчетности, подготовленных в рамках различных стандартов, в кардинально отличающихся суммах.

Общими критериями признания выручки, являются:

  • высокая вероятность поступления к компании экономических выгод, связанных со сделкой;
  • возможность надежной оценки вознаграждения;
  • возможность надежной оценки понесенных и/или ожидаемых для завершения сделки затрат.

Факторы, влияющие на величину выручки

Для увеличения выручки и роста финансовых результатов предприятию нужно увеличивать выпуск продукции, расширять ассортимент, производить новые по потребительским качествам товары.

Величина выручки во многом зависит от отраслевых факторов, но обязательно нужно определять факторы, значимые для конкретного предприятия.

Исполнение обязательств по заключенным договорам

Четкое и неуклонное исполнение договорных обязательств является реальным фактором увеличения объема выручки.

Расширение клиентской базы

Чтобы увеличить выручку от реализации продукции, нужно вести работу по привлечению новых контрагентов. Задача состоит в том, чтобы найти стабильных заказчиков и заключить с ними договоры на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Для привлечения клиентов организация может создать внутрикорпорационный колл-центр, набрать и подготовить менеджеров, которые знают, как увеличить продажи.

Чтобы познакомить потребителей со своим предприятием, создайте сайт в Интернете. К этому процессу лучше всего подключить профессионалов, которые качественно решат вопросы с регистрацией, оптимизацией нового веб-сайта.

Привлекая новых контрагентов, организация сможет запланировать и получить большую выручку, увеличить доходы в предстоящем году.

Обеспечение высшего качества продукции

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что она является комплексной и затрагивает интересы как производителей, так и потребителей. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации продукции и прибыли, повышает престиж предприятия. Реклама

Качество продукта — тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако следует отметить, что в отличие от манипуляций с ценами изменение качественных показателей — процесс долгосрочный, который требует не только финансовых вложений. В некоторых случаях необходимо переоборудовать производство, освоить новые технологии.

Задача каждой организации — проводить анализ качества и конкурентоспособности продукции, разрабатывать мероприятия по улучшению ее качества: совершенствование организации производства и труда, углубление специализации производства, повышение технического уровня и уровня квалификации персонала.

Оптимизация цен и ценообразования

Тарифы на товары или услуги формируют исходя из конъюнктуры рынка, себестоимости, необходимой прибыли, установленных налогов, качества и потребительских свойств товаров и услуг. Тарифы рассчитывают на основании калькуляции на каждый вид продукции (услуг), цены — на основе экономически обоснованной себестоимости, с учетом необходимости уплаты налогов и сборов.

Своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента

Можно получить достаточную выручку, если своевременно обновлять выпускаемую продукцию,расширять ассортимент. Исходный пункт проведения данной политики — установление номенклатуры товаров, с которыми предприятие должно выходить на рынок. Для повышения степени выживаемости в условиях рынка предприятие вынуждено производить не один, а несколько видов товаров. Желательно, чтобы они дополняли друг друга. Реклама

Важная задача — определить оптимальную номенклатуру производимой продукции, которая должна устанавливаться с позиции достижения минимальных затрат на ее выпуск и снижения затрат на реализацию (использование одних и тех же каналов сбыта, рекламы и т. д.).

Дилерская сеть

Для успешной реализации своей продукции предприятие может создать дилерскую сеть.

Дилером является компания, которая закупает товар мелким или крупным оптом, реализует его через собственные розничные магазины или продает другим розничным сетям и отдельным торговым точкам.

Дилеры занимаются распространением и продвижением продукции предприятия в различных регионах. От развития дилерской сети напрямую зависит объем продаж данного канала сбыта.

Как отражается в бухгалтерском балансе?

Далее по уменьшению идет маржинальная (за вычетом переменных затрат), валовая (за вычетом себестоимости технологической), от продаж (за вычетом себестоимости полной), операционная (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов и процентов к уплате), балансовая (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов), чистая (за вычетом налогов). Как рассчитать прибыль предприятия Все виды прибыли рассчитываются на основе выручки, которая равна произведению объема реализации на цену единицы продукции.

Из первичного дохода вычитаются те или иные статьи затрат и таким образом находится каждый вид прибыли. Общие формулы расчета Выручка находится по следующей формуле: TR = P * Q, где TR (total revenue) – выручка, руб.; P (price) – цена, руб.; Q (quantity) – количество продукции, руб.

Необходимые данные

Различают выручку, полученную от реализации :

  • изготовленной продукции организации, работ, услуг;
  • акций, долей, паев;
  • различного имущества предприятия;
  • других материальных ценностей;
  • финансовых операций;
  • иных внереализационных действий, пример аренды, оплата авторских или имущественных прав.

Выручка отражает денежные отношения между поставщиками и потребителями. Она формируется в результате нескольких видов деятельности, таких как:

  • основная, от которой образуется выручка от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • инвестиционная, от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг;
  • полученная от иной финансовой деятельности.

Общая выручка суммируется из трех направлений. Эта полная сумма называется валовой. Но, базовое значение имеет основная деятельность предприятия, для которой жизненно необходимо регулярное образование результата от продаж.

Справка! Выручка от основной деятельности это денежные средства, заплаченные потребителем за проданный товар, оказанную услугу или выполненную работу.

Для расчета показателя необходимы данные об объемах реализации и ценах за единицу товара. Каждое изменение цены, влечет дополнительные расчеты по периодам. Отдельно рассчитываются все категории с последующим суммированием. При этом учитывается: НДС, акцизы, экспортные тарифы.

Первичные данные, используемые для расчета выручки на предприятии, являются информацией только для внутреннего пользования и в отчетности не отражаются. Расчет чаще всего производится по итогам периода (раз в квартал и в год).

Для расчета существует два основных метода:

  1. Кассовый, когда под выручкой понимаются только те суммы от продажи продукции, которые покупатель оплатил наличным или безналичным расчетом. В случае продажи с отсрочкой, выручка не фиксируется до момента перечисления денежных средств. Зато все авансовые платежи учитываются.
  2. Второй метод, наоборот, основан на учете по объему отгрузки товара и не берет во внимание факт произведенной оплаты.

Понятие выручки от продажи

Цель любой коммерческой организации — доход. Компания может ставить перед собой и другие задачи, например, вывести на рынок новый продукт, открыть населению ранее недоступные услуги, решить острую социальную проблему, но конечной целью всё равно будут деньги. Два ключевых показателя в этой сфере: выручка и прибыль.

Выручка от продаж — это сумма всех полученных средств от деятельности организации на конкретный момент времени. Термин кажется понятным без объяснений. Однако на практике оказывается, что не все осознают, что составляет этот показатель и чем он отличается от прибыли. Если говорить простым языком, то это весь объём денежных средств, которая компания получила от своих товаров или услуг за день, неделю, месяц, квартал или год. Например, дневная выручка магазина — это сумма всех продаж, совокупная стоимость всех реализованных продуктов. Период для расчётов может быть любым.

В сумму выручки входят:

  • закупочная стоимость продукции (если компания занимается перепродажами);
  • добавленная стоимость, торговая наценка.

Анализ показателя в динамике критически важен для характеристики экономики всего предприятия. На основе таких данных считают, сколько организация заработала всего, сколько составила её прибыль (или убытки), есть ли положительные тенденции в сравнении с прошлыми периодами, определяют финансовую прочность компании и темп роста.Считается почти всегда только в денежном выражении, однако данные за разные периоды могут сопоставляться в процентах.

Данные о выручке всегда являются коммерческой тайной и защищаются от конкурентов.

Выручка – это сумма всех полученных организацией или предпринимателем средств

Виды выручки

Это очень общее понятие, в широком смысле весь объём операционных доходов по всем видам деятельности. Но на практике для удобства и более подробного анализа выделяются отдельные разновидности:

  1. Валовая или общая выручка — это сумма всех вырученных средств за определённый период времени.
  2. Чистая — сумма вырученных средств после вычета налогов и акцизов. Чистая выручка и прибыль — это не одно и то же, потому что в первой ещё заложена себестоимость товара.
  3. Критическая — пороговое значение заработка, которое необходимо для нормального функционирования компании. Вычисление этого значения более сложно и происходит до начала работы: определяется, сколько товаров и по какой цене нужно продать. Может быть основой при создании плана продаж.
  4. Среднемесячная — показывает среднее значение по итогам месяца. Является наиболее важной для анализа и оценки эффективности.

Также можно классифицировать показатель по источникам получения денег:

  • от основной деятельности;
  • от дополнительных видов деятельности;
  • от инвестиций и ценных бумаг.

Формула расчета выручки

Есть 2 варианта, как рассчитать выручку:

  • кассовый;
  • по начислению или отгрузке.

Сначала рассмотрим, как найти выручку кассовым методом. Это довольно простой вариант. Он заключается в сложении всех сумм оплаты, которые получил продавец за товары или услуги, по наличному и безналичному способу оплаты. Формула расчета простая:

количество проданной продукции * цена продукции.

Аналогичным образом можно посчитать показатель, используя данные о закупочной цене и торговой наценке магазина:

(закупочная цена + добавочная стоимость) * количество проданной продукции.

Расчёт кассовым методом не всегда удобен. Крупным компаниям с широким ассортиментом зачастую нецелесообразно складывать и перемножать все позиции отдельно по факту продаж. В такой ситуации практичнее воспользоваться методом определения по начислению или отгрузке. Смысл в том, что компания считает не полученные средства, а начисленные контрагентам. Например, организация отправила партию товара, но оплату за него получит только через неделю. Тогда есть смысл записать количество отгруженного товара, но не указывать его денежное выражение.

Кассовый метод расчёта проще и надёжнее, потому что предполагает использование данных только об уже полученных деньгах. При методе отгрузки есть риск неверно спланировать денежные потоки из-за недобросовестного заказчика.

Анализируя выручку и прибыль, предприниматель может сделать вывод об эффективности работы

Пример расчета

Разберём, как посчитать выручку на практическом примере. Воспользуемся кассовым методом. Предположим, в ассортименте торговой точки 7 товаров. 3 из них стоят 250 рублей, 2 — 500 рублей, а ещё 2 — 1000 рублей. За месяц магазин продает 1230 товаров по 250 рублей, 899 по 500 рублей и 300 за 1000 рублей. Чтобы узнать общий показатель, необходимо перемножить и сложить все значения:

(1230 х 250) + (899 х 500) + (300 х 1000) = 307 500 + 449 500 + 300 000 = 1 057 000 рублей.

Получается, что общая сумма по операциям превысила 1 миллион рублей. Но это не значит, что владелец забирает их себе. Сначала ему предстоит:

  • заплатить налоги;
  • вычесть себестоимость;
  • оплатить труд персонала.

Сумма, оставшаяся после вычета всех обязательных выплат, и является прибылью.

Теперь определим среднемесячное значение. Допустим, известно, что в предыдущем месяце магазин заработал на 15% меньше, а в следующем — на 7% больше. Чему будет равна средняя выручка за 3 месяца:

((1 057 000 х 0,85) + (1 057 000 х 1,07) + 1 057 000)) / 3 = (898 450 +1 130 990 + 1 057 000) / 3 = 1 028 813 рублей.

Ещё один важный показатель — это коэффициент выручки. Он указывает, насколько вырастет прибыль предприятия, если увеличатся обороты. То есть, зная этот коэффициент, можно определить динамику прибыли при увеличении продаж. Считается по такой формуле:

(выручка — переменные расходы) / выручку.

К переменным относятся все затраты, которые связаны с объёмом выпускаемой продукции и меняются пропорционально ему.

Факторы влияния на выручку и методы ее расчета

Так как каждое предприятие самостоятельно решает каким образом использовать полученную выручку, то также существуют и факторы, которые прямо влияют на размер полученной выручки:

  • Количество произведенной продукции
  • Цена

Для расчета полученной по предприятию выручки используют следующие методы:

  • Кассовый – выручка по кассе рассчитывается по приходному кассовому ордеру и по документам, которые свидетельствуют о бухгалтерском оприходовании наличных через кассу. В этом случает выручкой считается наличка, которая подтверждена кассовыми документами.
  • По отгрузке – выручка есть количество документов, что подтверждают продукцию, которая еще не оплачена. Таким образом, выручку можно посчитать по оптовой торговле, потому что может не происходить мгновенная проплата за отгруженный товар. В этом случае документом, который свидетельствует про реализацию продукции, есть товарно-транспортная накладная.

Как рассчитать выручку от реализации

Валовую выручку можно рассчитать исходя из финансовой отчетности предприятия. Для этого необходимо от полученной выручки отнять себестоимость реализационного товара. Но необходимо помнить, что могут быть небольшие отклонения в бухгалтерской отчетности.

Рассчитать выручку, полученную от реализации продукции можно таким способом: перемножить количество проданной продукции на цену единицы товара. Для этого применяется формула:

В = К*Ц,

где К – количество проданной продукции, Ц – цена за единицу товара.

Формула расчета зарплаты от выручки

Расчет зарплаты от выручки чаще всего используют в коммерческих и торговых предприятиях. В этом случае зарплата составляет некий процент от полученной выручки. Например, магазин получил выручку в размере 125000 рублей, а зарплата продавцов составляет 12% от выручки. Таким образом, продавцы получат:

125000*12/100 = 15000 рублей

Как рассчитать среднемесячную выручку

Расчет среднемесячной выручки довольно просто. Для этого необходимо полученную выручку от продажи товара поделить на количество месяцев в периоде, то есть на 12.

Таким образом, выручкой является доход предприятия за определенный период. В зависимости от видов деятельности предприятия соответственно есть и определенный вид выручки. Рассчитав выручку, компания выяснит на какую сумму она продала товар.

Формула расчета выручки

Данный показатель, как и формула рентабельности, рассчитывается с учетом размера выполненных продаж и действующей стоимости. При этом не учитываются:

  • размер скидок;
  • НДС;
  • акцизный сбор;
  • оплата экспортных тарифов (при ведении международной деятельности).

Сегодня действуют два метода расчета – кассовый (по фактическому объему проданных товаров или оказанных слуг) и начисленный (по факту получения дохода с момента отгрузки товара, независимо от поступления оплаты).

Обобщенная формула расчета: TR = Q * P, где

  • TR (total revenue) – это выручка от реализации товара или услуг;
  • P – цена продукта;
  • Q – количество единиц товара, который был продан.

Данную формулу расчета используют для оценки деятельности предприятия, построения долгосрочных планов. Это внутренние сведения, и они не отображаются в балансе.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Начисленный метод расчета: TR = Ост.п (н) + ГП — Ост.п (к), где

  • Ост.п (н) и Ост.п (к) – остатки готовой продукции на начало и конец отчетного периода;
  • ГП – выпуск готовой продукции, которую планируется продать.

Все расчеты выражаются в денежном эквиваленте (рубли, доллары, евро и т.д.).

Примеры расчета

Деньги, которые поступили в компанию в результате продажи товара или предоставления услуг, называются выручкой. Они являются средством возмещения затрат компании, из них образуется прибыль. Также финансовые поступления могут поступать вследствие операций с ценными бумагами, сдачи объектов в аренду и т.д.

Пример №1

ООО «Гидросила» выпустила за июнь продукции на сумму 25000 долларов, на начало отчетного периода на складе находился товар на сумму 8000 долларов. В конце месяца по факту на складе готовой продукции осталось на сумму 12000 долларов.

Формула расчета: TR = 8000 + 25000 – 12000 = 21000 (долл.).

Как видно из расчета, выручка ООО «Гидросила» за июнь составит 21000 долларов.

Пример №2

ООО «Агроресурс» занимается производством и реализацией сельскохозяйственной техники. Данные о финансовой деятельности компании:

Объем продаж (шт)

Цена (руб.)

Сеялка точного высева 10 2350000
Рассадопосадочная машина 10 1500000
Картофелепосадочная машина 25 1850000

Формула расчета: TR = 2350000 * 10 + 1500000 * 10 + 1850000 * 25 = 84750000 (рублей).

Расчет выручки дает возможность управлять ассортиментом. В данном примере видно, что компании нужно увеличивать объем производства картофелепосадочных машин. При окончательном принятии решения также нужно проанализировать расходы на производство каждого вида продукции и средний чек.

Выручка в бухгалтерском балансе

Когда предприятие отработало в течение года, менеджеры и руководство желают знать размер выручки, какая часть при этом приходится на расходы. Именно данные показатели свидетельствуют о рентабельности активов, прибыльности.

Как известно, баланс представляет собой отчет о работе предприятия за определенный период. Искать в данном документе строку, которая отобразит размер выручки, бесполезно, так как она не предусматривается. Но практически каждый раздел баланса имеет данные о таком показателе, который может отобразить общую картину деятельности компании:

  1. Первый раздел баланса содержит такие строки, как остаточная стоимость основных средств, нематериальные активы, вложения в материальные ценности. Анализ таких пунктов свидетельствует о росте или снижении валовой прибыли.
  2. Раздел «Оборотные активы», которые содержат строку «Денежные средства и эквиваленты», что отображает размер финансовых поступлений в кассу предприятия.
  3. Отчет о движении финансовых средств.
  4. Отчет о финансовых результатах, в котором указан размер прибыли.
  5. Информация о заемных средствах.

Бухгалтерский баланс не содержит строки о расчете доходности, но размер активов и пассивов предприятия, которые прописаны в отчете, и их динамика могут указывать на рост или снижение выручки. Такие данные должны быть сигналом для дирекции – стоит ли компании двигаться в действующем направлении, изменить стратегию развития или даже задуматься, как быстро продать бизнес.

Выручка – это самый простой показатель для оценки состояния работы компании. Каждый руководитель анализирует ее размер, на основе исследования рассчитывает другие абсолютные и относительные показатели деятельности, формирует стратегию развития. Выручка является основным источником финансирования предприятия, приносящим материальные блага и оборотные средства, необходимые компании для дальнейшей деятельности и активного развития.

Анализ выручки

Выручка – это наиболее обобщающий показатель деятельности компании, отражающая полезность конкретной организации для экономики. Т.е. если общая выручка увеличивается, значит продукция, выпускаемая предприятием, востребована на рынке. Она может расти за счет увеличения объемов производства или стоимости единицы товара.

Чтобы выявить рост или спад выручки проводится горизонтальный анализ, т.е. показатели отчетного периода сравниваются с показателем предыдущего периода. Рассмотрим изменение на примере ГМК «Норникель» по отчету МСФО.

Показатель I полугодие 2020 г. I полугодие 2019 г. Изменение I полугодие 2018 г. Изменение
Выручка от реализации металлов 443 712 388 220 55 492 323 726 64 494
Выручка от прочей реализации 18 251 22 958 -4 707 21 524 1 434
Итого выручка 461 963 411 178 50 785 345 250 65 928

За анализируемый период общий объем выручки ежегодно увеличивался. По итогам I полугодия 2020 года выручка от прочей реализации незначительно снизилась, но за счет увеличения выручки от продажи металлов по итогу получилось увеличение.

На основании данных таблицы можно посчитать прирост выручки в относительном выражении по формуле:

В ГМК «Норникель» наблюдается положительная динамика. И хотя прирост по I полугодию 2020 г. меньше, чем за I полугодие 2019 г. выручка все же растет, пусть и в меньшем темпе.

На основе выручки рассчитывается показатель эффективности реализации основной продукции – рентабельность продаж.

Рп = Чп/В, где

Рп – рентабельность продаж;

Чп – чистая прибыль;

В – выручка

Рп = 4 761 / 461 963 = 0,01

Нормального значения у показателя рентабельности нет, все зависит от отраслевых и других особенностей компании. Но чем он выше, тем эффективнее работает бизнес.

У ГМК «Норникель» Рп = 0,01. Это значит, что с каждого рубля выручки только 1 копейка является чистой прибылью компании, остальная часть распределяется на финансирование расходов.

По данным CNews100 по итогам 2019 года валовая выручка ТОП-100 IT-компаний России увеличилась по сравнению с 2018 годом почти на 22% и составила 1 566 млрд. руб. Причем 80% от полученного показателя приходится на первые 20 предприятий из ТОП-100.

Для сравнения выручка Apple за 2019 год составила 260,2 млрд $.

Внутренний анализ. Формула выручки

Для внутренних пользователей рассчитываются экономические показатели выручки, в основе которых лежит стоимость единицы продукции и количество реализованных единиц. К таким показателям относят общую (TR), среднюю (AR) и предельную выручку (MR).

Общая выручка вычисляется по простой формуле: произведение цены товара (Р) на количество проданных единиц (Q).

TR = Р × Q (1)

Средняя выручка – выручка от продажи единицы товара. Формула выручки в этом случае:

AR = TR / Q (2)

Подставляя в эту формулу TR из (1) получаем, что AR = P. Иначе говоря, средняя выручка равна цене товара. Хотя на практике так происходит не всегда, т.к. предприятие может продавать одну и ту же продукцию разным покупателям по различной стоимости.

Предельная выручка – это прирост общей выручки от продажи дополнительной единицы продукции. Она рассчитывается по формуле:

MR = ∆TR / ∆Q, где

∆TR – изменение общей выручки;

∆Q – изменение количества проданных единиц

Торговые предприятия рассчитывают выручку по другой формуле:

В = Цз + Дс, где

Цз – закупочная цена товара;

Дс – добавочная стоимость

На основании полученных показателей предприятие составляет план производства и определяет точку безубыточности, а также рассчитывает целесообразность увеличения выпуска продукции.

Выручка используется на предприятии в качестве источника собственных средств для осуществления деятельности. Если компания в течение нескольких отчетных периодов не получает выручку, то она считается неконкурентоспособной и может обанкротиться. Показатели, рассчитанные для внутренних пользователей, используют в экономическом анализе и планировании.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

Обратите внимание

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Корректируем выручку с учетом изменений плана производства

У предприятия стоимость товарной продукции в 2017 г. в отпускных ценах составила 9350 тыс. руб., производственная себестоимость этой продукции за год — 8130 тыс. руб.

Источники

  • https://moyaidea.ru/vyruchka.html
  • https://myrouble.ru/chto-takoe-vyruchka/
  • https://modulsbank.ru/stati/vyruchka-chto-eto-takoe-i-kakaya-formula-eyo-rascheta/
  • https://biztolk.ru/finansy/buhgalteriya/kak-najti-vyruchku.html
  • https://PravoDeneg.net/buhuchet/vyruchka-ot-prodazh-formula.html
  • http://megaidei.ru/organizaciya-biznesa/kak-rasschitat-vyruchku-ot-prodazh
  • https://investprofit.info/revenue/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/471747/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация в Москве, статьи по праву и судам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: