- Что имеется в виду под заменой
- В чем главная опасность
- Насколько реальна денежная реформа?
- Почему в России готовится замена денег в 2020 году
- Как обстоит ситуация с национальной валютой сегодня
- Деноминация и девальвация: основные понятия
- Совет для всех россиян: в какой валюте хранить деньги
- Чем грозит денежная реформа в России 2021 года
- Наличные расчёты в России в 2021 году: как изменятся правила
- Деноминация рубля
- Девальвация рубля
- Сбудутся ли эти «прогнозы»?
- Причины, приводящие к необходимости деноминации
- Сложились ли в России предпосылки для деноминации
- Подводя итоги
Что имеется в виду под заменой
Замена денег воспринимается разными источниками по-разному. Самое безобидное – это обычная замена дизайна. Так получилось, что новые купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей отличаются от остальных купюр. Действительно, в Центральном банке РФ регулярно поднимают тему модернизации банкнот, но пока это лишь разговоры. По сути, обновление дизайна банкнот ничем не грозит. Если это произойдет, то постепенно новые банкноты будут вводить в оборот, а старые постепенно изымать.
Встречаются разговоры и о деноминации российского рубля. Часто пишут, что в Правительстве задумались “обрезать” два нуля. Напомню, что последний раз деноминация была в 1998 году, когда “убрали” три нуля. Особенно усиленно об этом заговорили, когда о деноминации была опубликована статья в серьезном источнике СМИ “РИА Новости”, где глава информационно-аналитического центра “Альпари” предложил провести деноминацию российского рубля с коэффициентов 1 к 100 (убрать два нуля).
Но это всего лишь мнение эксперта, но ссылались на него достаточно много блогеров и источников СМИ, поэтому тема получила серьезное внимание.
Я считаю, что в данный момент нет никакой необходимости в деноминации российского рубля, да и ряд экспертов высказались в нецелесообразности такой идее.
А самое опасное что может произойти с национальной валютой – это девальвация. Девальвация – это обесценивание валюты, что несомненно приведет к падению реальных доходов населения. Но девальвация происходит постоянно. В последнее время российский рубль значительно обесценился. Правда, за последние две недели ситуация стала противоположной, и рубль стал укрепляться. Если говорить о более серьезной девальвации, то об этом никто не знает. Она может произойти в любой момент. Теоретически завтра утром на бирже рубль может обвалиться, и мы это вряд ли сможем предугадать. Поэтому новости о скорой девальвации рубля не могут иметь никаких оснований и строятся лишь на прогнозах, вероятность которых 50 на 50.
В чем главная опасность
Слухи о замене денег будут ходить всегда. Зачастую такие новости заказываются заинтересованными лицами, чтобы пустить информацию в народ, а далее использовать её в корыстных целях. Поступает достаточно много сообщений об обмане граждан под предлогом замены денег. Особенно страдают пожилые люди. В Кемерово пенсионерка лишилась своих накоплений в размере 60 000 рублей, когда злоумышленники под предлогом банковских работников сообщили о замене денег на новые. В итоге, забрав настоящие купюры, пенсионерке выдали поддельные денежные средства. Как ни странно, но подобных случаев немало, и случаются они регулярно.
Наиболее вероятно, что в ближайшее время будет лишь модернизация купюр, когда сменят дизайн банкнот. Но решений по этому поводу еще нет, и когда это произойдет – неизвестно.
Насколько реальна денежная реформа?
Не произошло ничего, что позволяет говорить о денежной реформе сегодня или завтра. Высказанные предположения связаны с достоверными фактами замены денег в России за последние 15 лет.
Также можно предположить ввод в обращение валюты номиналом выше существующей, т.е. 10.000 рублей. Это вполне вероятно по трём причинам:
- увеличение доли банкнот с крупным достоинством в общем объеме находящихся в обороте денежных средств
- высокие темпы инфляции, повышение доходов населения
- девальвация рубля по отношению к доллару
Также есть причины не вводить в обращение новый номинал:
- неудобство в обращении – сложно разменять
- низкий средний чек в магазина (2.000 рублей)
- инфляция ниже 6% в год
- переход на цифровые деньги/платежи
- чем больше номинал, тем охотнее работают фальшивомонетчики
Гиперинфляция, которая захлестнула Россию в 1992 году, составляла более более 6% в месяц и было принято решение о выпуске банкнот высокого номинала – 5.000 и 10.000 рублей – но в самый последний момент от выпуска 10.000 купюры отказались
В 2019 году впервые в истории РФ процент совершенных операций “через воздух” был выше, чем снятие наличных.
Почему в России готовится замена денег в 2020 году
Мнение экспертов о замене денег в России основано на нескольких важных факторах. Особенно часто упоминают возможность пресечения оттока денег на зарубежные счета. Предполагается, что из-за обмена купюр на некоторое время будет остановлена утечка капитала. Специалисты рассчитывают, что для поиска новых схем отмывания мошенникам понадобится время. Это позволит аккумулировать некоторую часть денежных средств в федеральном бюджете.
Другой важный фактор, из-за которого высказываются предположения о возможной деноминации — деятельность фальшивомонетчиков. Сейчас подделка денег в нашей стране организована на высоком уровне. Властям приходится прибегать к жестким мерам, чтобы бороться с преступниками. Согласно статистике, из 100 бумажных купюр 1 поддельная. Причем уровень исполнения подделок очень высок и распознать их нелегко.
На заметку!
В социальных сетях даже встречаются объявления о продаже фальшивых денег со скидками для постоянных покупателей. Причем продавцы рекламируют свой товар, как максимально качественный.
В такой ситуации обмен дензнаков выглядит неплохим решением проблемы фальшивомонетчиков. Власти введут в оборот купюры с обновленной защитой. Старые деньги будут постепенно изыматься.
В качестве одной из возможных причин замены денег в нашей стране указывают гиперинфляцию. Но на данный момент экономическая ситуация в стране стабильна, инфляция не превышает 3%. Поэтому из-за стремительного обесценивания денег в России деноминацию проводить точно не будут.
Как обстоит ситуация с национальной валютой сегодня
Недавно руководитель аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев высказал в СМИ идею о необходимости деноминации рубля в 100 раз. Поэтому вопрос о том, правда ли правительство России пойдет на этот шаг, тревожит многих граждан. На самом деле такие слухи появляются с завидной регулярностью. Сейчас на фоне пандемии коронавируса они вновь стали актуальны.
Многие финансово-экономические эксперты прогнозируют спад экономики. По их мнению, больше всего пострадают следующие отрасли:
- транспорт;
- туризм;
- промышленное производство.
Но даже с учетом этих экономических проблем в нашей стране нет предпосылок к дефолту — ситуации, когда у государства накоплены огромные долги и нет средств их погасить. В таком сложном экономическом положении оказалась Греция 10 лет назад. Сейчас подобная ситуация складывается в Украине. В России на данный момент существует большой запас средств, накопленных в Фонде национального благосостояния, значительный золото-валютный резерв.
Рост курса американского доллара к рублю — результат политики правительства и действий паникеров. Из-за карантина экономика приостановлена. Поэтому в продажу пустили валюту, которую в страхе скупает население. Таким способом пополняют бюджет государства, изымая хранящуюся в «кубышках» рублевую массу.
Сейчас правительство РФ изыскало необходимые средства, чтобы поддержать население в период карантинных ограничений. Для этого подняли налог на крупные вклады и средства, направляемые в офшоры. Поэтому не было необходимости занимать деньги у других стран. В отличие от тех же Соединенных Штатов, имеющих самый большой внешний долг в мире, у России на данный момент его почти нет.
Деноминация и девальвация: основные понятия
Деноминация предполагает уменьшение стоимости номинала национальной валюты. Эта операция необходима в случае инфляции, превышающей 13%. Проводят ее для оздоровления экономики. Уменьшение количества нулей на дензнаках позволяет достичь следующих целей:
- улучшить контроль над оборотом наличности;
- нормализовать уровень инфляции;
- повысить престиж национальной валюты;
- упростить расчеты.
На заметку!
За предыдущие 100 лет в нашей стране деноминацию проводили трижды: в 1947, в 1961, в 1998 году.
Девальвация кардинально отличается от деноминации. В этом случае происходит снижение стоимости национальной валюты к иностранным деньгам. Так случилось 6 лет назад, когда резко снизился курс российского рубля. Из-за ослабления национальной валюты уровень доверия к ней у населения падает. Поэтому девальвация носит негативный характер. Она ведет к росту инфляции. Цены на многие категории товаров стабильно растут, но уровень оплаты труда остается неизменным.
Девальвация может быть выгодна на государственном уровне. В этом случае удается уменьшить расход золото-валютного запаса, подкрепляющего государственные деньги. Также от девальвации выигрывают некоторые отрасли экономики, производящие отечественную продукцию и занимающиеся экспортом.
Совет для всех россиян: в какой валюте хранить деньги
Если есть возможность откладывать, специалисты советуют не держать деньги в одной валюте. Лучше формировать смешанный банк. Коронавирусная пандемия показала, что у американского доллара и евро существуют свои риски. Поэтому кроме них в «портфель валют» можно включить:
- российские рубли;
- японские иены;
- швейцарские франки.
Упрочить финансовое положение можно, избавившись от валютных кредитов. Из-за колебания курса валют высока вероятность, что возвращать займ придется в невыгодных условиях. Разумнее вкладывать свободные деньги в акции крупных предприятий, драгоценные металлы и недвижимость.
Во время кризиса лучше направить усилия на сохранение имеющихся капиталов, а не на преумножение. Поэтому специалисты советуют начать экономить. Россиянам следует сократить ненужные расходы, отказавшись от покупок лишних вещей.
На фоне распространения коронавируса экономика Российской Федерации находится в сложном положении. Но это нельзя связывать с финансовыми проблемами. Правительство не планирует проводить обмен денег, поскольку для этого нет предпосылок. Сейчас риск дефолта в России очень низкий. Слухи о деноминации выгодны финансовым структурам, чтобы привлечь деньги на долгосрочные депозиты.
Чем грозит денежная реформа в России 2021 года
По мнению некоторых экспертов, в связи с неутешительным прогнозом в экономике России из-за проблемного бюджета 2021-2023 и программы широкого заимствования Правительством денег, скоро не останется иного выхода спасти экономику кроме как провести деноминацию рубля.
Такая мера может нести за собой замораживание счетов физических лиц и ограничение суммы использования наличных. Пройдет так называемая конфискационная денежная реформа.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что кризис в экономике можно предотвратить только сменив социально-экономический курс.
В Академии наук и в Центральном Банке категорически высказались против деноминации рубля. Финансовые эксперты объяснили почему выступают против такой идеи. По их мнению, это может привести лишь к дополнительным тратам денег, что никах не улучшит экономику страны.
Наличные расчёты в России в 2021 году: как изменятся правила
По данным информационных агентств, с 10.01.2021 изменятся правила обращения с наличными в России.
Эти нововведения затронут переводы, оплату и снятие наличных в банкоматах. Также отчитываться придется перед государством по сделкам с недвижимостью, если сумма превышает 3 000 000 рублей.
Подобные перемены скажутся в первую очередь на бизнесе. Замечено, что в связи с пандемией количество расчетов наличными увеличилось.
Александр Разуваев, финансовый аналитик, считает, что будет ужесточен контроль за финансовыми операциями, которые свыше 600 000 рублей. «Однако, — заявил он, — по всему видно, что государство поддержит добросовестных бизнесменов. С теневыми схемами будет вестись борьба»
Контролироваться будет снятие средств с телефонов, а также почтовые переводы на сумму свыше 100 000 рублей.
По словам Аркадия Трачука, еще около 10 лет россияне не перестанут пользоваться наличными средствами. В связи с пандемией, российские граждане накопили денежных средств в размере 12,1 трлн рублей.
Поддельных купюр было выявлено к концу 2020 года в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.
Деноминация рубля
Деноминация — это замена денег одного номинала на банкноты другого номинала. Последняя деноминация в России происходила в 1998 году, с коэффициентом 1 к 1000.
В июле слухи о скорой деноминации рубля поползли благодаря комментарию руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева «Ведомостям». Этот вполне безобидный, ни к чему не обязывающий комментарий раздули СМИ, а потом подхватили блогеры. Некоторые даже стали срок указывать — ноябрь 2020 года.
Интересно, что работам дизайнера с Pikabu снова нашлось применение. Кто-то придумал «довести их до ума» и срезал лишние нули. Теперь эти деньги превратились в проект новых банкнот.
Если сравнить их с исходной работой видно, что в этот раз явно работали блогеры, а не художники.
Девальвация рубля
После замены денег и деноминации наступила очередь девальвации. И по-моему в любое время можно найти в СМИ публикации с комментариями экспертов о возможности масштабной девальвации.
Девальвация в России процесс практически постоянный, этот процесс можно считать особенностью экономики нашей страны, но обвал рубля очень часто преподносится как очередная страшилка.
Сбудутся ли эти «прогнозы»?
В итоге все эти «прогнозы» — замена денег, деноминация и девальвация сплетаются в какие-то непонятные сообщения, которые распространяются в блогах, соцсетях и мессенджерах.
Хуже всего то, что паническими новостями могут пользоваться мошенники. Например, 21 октября в Сосновом Бору Ленинградской области неизвестные женщины вынудили пенсионера отдать им сбережения под предлогом обновления денежных купюр в России.
Верить подобным заявлениям не нужно.
Замена денег если и будет происходить, то наиболее вероятный процесс — это модернизация и постепенная замена банкнот одного дизайна на другие. Деноминацию сейчас нет смысла производить в принципе.
При этом ни деноминация, ни замена банкнот не может происходить внезапно и тайно — эти процессы будут сопровождаться выпуском различных документов Центрального банка и принятием соответствующих законов.
Девальвация в условиях экономического развития нашей страны — это процесс постоянный. А о масштабной девальвации, об обвале рубля, вам никто не сообщит — об этом просто никто не знает заранее.
Причины, приводящие к необходимости деноминации
Самая весомая из всех причин — гиперинфляция. Именно она приводит к увеличению денежной массы в государстве до таких размеров, что становится нерентабельно её обслуживать (начинается выпуск купюр большого номинала, тогда как мелкие купюры уже не используются), а сами деньги обесцениваются, что, в свою очередь, приводит к росту цен и обнищанию широких слоёв населения. Согласно сложным экономическим законам невостребованные деньги с малым номиналом нельзя выводить из оборота без замены.
Наличие такого кризиса в стране приводит к необходимости деноминации и в результате к стабилизации экономических процессов:
- Появляется возможность сократить расходы на содержание новых банкнот. Если денежная масса огромна, то правительство вынуждено тратить средства не только на выпуск новых, но и на поддержку потерявших ценность купюр, что совершенно неоправданно.
- Проведение расчётов существенно упрощается. В магазине, к примеру, гораздо легче выдать сдачу, если не считать миллион или сотни тысяч рублей.
- Изымаются деньги, лежащие мёртвым капиталом в виде сбережений населения. Для того чтобы эти сбережения сохранить, их надо будет поменять, а значит, обнародовать.
- Происходит укрепление национальной валюты.
Такие серьёзные преобразования нужно проводить тогда, когда такому шагу наиболее способствуют соответствующие предпосылки. В случае неверно выбранного времени ситуация только ухудшится — инфляция продолжит рост, а деньги будут и дальше обесцениваться. Перестав видеть пользу от собственной валюты, граждане начнут приобретать устойчивую иностранную, что может привести к панике и беспорядкам. Таким образом, неправильно проведённая реформа приведёт страну к дефолту. Это надо понимать, чтобы определить, проведут ли деноминацию рубля в России в 2020 году.
Нужно отметить, что сразу после реформы проявятся некоторые неудобства для граждан, связанные с тем, что придётся привыкнуть к банкнотам с новым номиналом и к повышению цен. Скачок этот связан с тем, что старые цены будут приведены к номиналам новых купюр, а для этого придётся их округлять. Разумеется, что в меньшую сторону этого никто не сделает. Хотя это и не глобальная трудность, но всё же вызывает недовольство общественности, в чём никто не заинтересован. Становится понятным, что деноминацию нужно проводить грамотно и в правильно выбранной ситуации.
Сложились ли в России предпосылки для деноминации
Так стоит ли ожидать деноминацию рубля в России в 2020 году? Чтобы это произошло, в стране должен происходить процесс гиперинфляции и рост массы денег до такого уровня, что использование их будет затруднять жизнь людей и экономические процессы. Когда инфляция достигнет 12%, правительство вынуждено будет запустить реформу денег. Таков верхний уровень, по достижении которого спасти экономику можно только деноминацией.
Что же наблюдается в стране сейчас:
- Рост инфляции в допустимых границах.
- Перспектив увеличения денежных масс нет.
- Постепенный переход к употреблению электронных денег.
Что касается последнего пункта, то преимущества безналичного расчёта в том, что уменьшается бумажная масса средств, что несёт сокращение расходов на её содержание и некоторые другие плюсы. Среди них то, что наличных денег в обороте становится меньше, а это, в свою очередь, снижает темпы роста инфляции. Очень много людей открыли счета в различных платёжных системах, например:
- Яндекс Деньги.
- Web Money.
Одним из затруднений, связанных с деноминацией, является её продолжительность — процесс идёт больше года. Все эти факторы позволяют исключить деноминацию в 2020 году. Курс рубля по отношению к доллару тоже не даёт оснований проводить реформу. То, что рубль укрепляется на мировом рынке, доказывают следующие показатели:
- Динамический рост показателей ВВП.
- Сокращение дефицита государственного бюджета.
- Улучшение баланса торговли благодаря росту цены нефти.
- Процент роста инфляции составил 4%, невзирая на применение санкций и непростые торговые отношения с Западом.
Основываясь на вышеперечисленных факторах, специалисты делают очевидный вывод — деноминация в 2020 году маловероятна.
Подводя итоги
- Российская экономика переживает трудные времена, но это не связано с финансовыми проблемами.
- Для обмена денег на новые в стране нет никаких предпосылок.
- Вероятность дефолта и деноминации отечественной валюты стремится к нулю.
- Вполне вероятно, что такие слухи распускают финансовые структуры, чтобы увеличить приток наличных средств на долгосрочные депозиты.
- https://www.9111.ru/questions/7777777771136376/
- https://zen.yandex.ru/media/investingjust/kogda-proizoidet-zamena-deneg-v-rossii-denejnaia-reforma-20202030-5ee625392802463bcd5115a3
- https://offshoreview.eu/2020/07/14/zamena-deneg-v-rossii/
- https://kurer-sreda.ru/2020/12/26/638508-budet-li-v-rossii-v-2021-godu-denezhnaya-reforma
- https://zen.yandex.ru/media/bankomat/v-rossii-proizoidet-zamena-deneg–opiat–pochemu-snova-vylez-etot-feik-5f9c24d9b09e797ceb994754
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b9ba35cc3cbc000ab140b83/budet-li-denominaciia-rublia-v-2020-godu-v-rossii-5dca46a365a00b326a52063f
- https://onlinezayavkanacredit.ru/zamena-deneg-v-rossii-v-2020-godu/